Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

"Сахтодефтера" или с чего начинается Великий Пост у понтийских греков



С Чистого Понедельника, так в греческой традиции называется первый день Великого Поста, традиционно ничинается период воздержаний от употребления мясных и молочных продуктов. Греки Понта сохраняют по сей день многие обычаи, связанные с этим днем

Но, многое из народного наследия остается в прошлом и забывается навечно. Для современных греков, как и всех современных европейцев (от Атлантического океана до Урала!), Чистый Понедельник и весь Пост являются, в лучшем случае, днями поедания постных продуктов и набирания излишнего веса. Еще большую торжественность празднику, на самом деле олицетворяющему аскетизм, придает запускание воздушных змеев. Мало кто сегодня вкладывает действительный смысл в простую современную забаву. Воздушный змей или "Бумажный орел" (в переводе с греческого) уносясь в небо забирает с собой все отрицательное, что скопилось за год. И чем легче летит "орел", тем меньше "груза" в жизни той или иной семьи или человека.

Возникает вопрос, как же должен отмечаться первый день Поста?

Что же делали традиционно в этот день самые ревностные христиане Византии - греки Понта, отмечая его аскетически?

По сей день во многих понтийских семьях Чистый Понедельник называется "Сахтодефтера" (Σαχτάρ' - зола, Δευτέρα  - Понедельник). В этот день понтийские женщины вычищали тщательно золой всю посуду, в которой могли прежде готовиться мясные или молочные продукты . На посуде не должно было остаться ни малейшего  напоминая о том, что может нарушить Пост.

По-понтийски такие блюда или продукты называли "манзиригмена".

Понтийские домохозяйки кипятили в казане воду с золой (алисива - αλισίβα), чтобы этим раствором довести до блеска посуду и кухонные приборы. Считалось, что постная еда не должна соприкасаться даже со следом животного жира.

Источник: pontos-news.gr



Tags: греция.история
Subscribe

Posts from This Journal “греция.история” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments