Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

"Курс обмена власти на деньги очень высок…"




Этот текст написан мной ровно 15 лет назад, 1 марта 2003 г. Прогноз — правильный. Подпишусь под ним и сегодня.
Какая длинная история!
«Характер отношений государства и бизнеса в России определился на долгие времена. Административная реформа, дебюрократизация, пересортица в ведомствах, борьба за чистоту мундира – рябь на поверхности, если на глубине — тяжба за власть и деньги в тех рискованных формах, которые присущи развивающимся экономикам.

Сращивание экономических и властных интересов – основа устройства российской жизни. У чиновничества нет активов, нет зарплат, нет значимых льгот, но есть право устанавливать, лицензировать, наказывать и запрещать. У бизнеса есть деньги, есть имущество, но есть и бремя регулятивных издержек за вход на рынок, переходящее разумные границы, потому что курс обмена власти на деньги очень высок.

Совместная собственность власти и бизнеса, система кормлений, основанная на доступе к ресурсам, аффилированный бизнес, растущий на государственном плече, – таковы черты сложившейся надолго экономической модели. Квартира, записанная на жену, заводишко в собственности у сына, земля, купленная через третьи руки, фонд в сфере влияния, если обо всем договорились на берегу. Чей это банк? Чья это страховая компания? Есть ли у них связи там, где они должны быть? Достаточно ли силы у ведомств, их опекающих? С правильными ли людьми работаем и смогут ли они решить вопросы? Такова та диалектика бытия, та рефлексия, которой мучаются бывшие интеллигентные люди, а сегодня — соль бизнеса.

Но стоит ли мучаться? Не говорил ли Салтыков-Щедрин, что в России с XYIII века аппетиты разделены по табели о рангах? Что исстари между пасущими и пасомыми отношения, выполняемые с точностью часового механизма? Душа подсказывает, что нам это подходит, что единственно возможная и эффективная модель переходной экономики России — та, что основана на контрольных пакетах акций в бизнесе, сращенном с государством и повторяющем в своей сложноподчиненности административную карту РФ.

Цикличен и прозрачен ее ход по дорогам новейшей истории. Каждое десятилетие новые поколения власть имущих будут сменять друг друга, одни помягче, другие пожестче, за правыми – левые, за либералами – консерваторы, за новыми – старые, чтобы вновь и вновь ставить по марксистской традиции главные вопросы – о собственности и о власти. И каждый раз будут отступать в сторону прошлые кумиры, кто по доброй воле, делясь и договариваясь, кто по нужде, не зарекаясь от тюрьмы и сумы. И будет свет, и будет пища для тех, кто был голоден, но смел, для тех, кто выбрал верную команду, в которой служить, и лучшего воина в белых доспехах, за которым идти.

Много лет еще крупная собственность в России не будет передаваться по наследству. Только то, что вывезено и спрятано за границей. Был банк свой, стал чужой. Была избушка лубяная, стала после выборов не своя. Пока ты мелок – ты неинтересен. Каждому, когда придет его время, когда он будет нужен, найдет государство свою вину, свое неправедное деяние, потому что он жил и дышал на российской земле в сложные экономические времена.

Отсюда – риски, инсайд, вывоз капитала, мутная структура собственности. Сегодня ты вкладываешь деньги в уважаемую торговую марку. Ты клиент банка, которому целых десять лет. Ты испытываешь уверенность, действуя как публичный инвестор на открытом и честном рынке. Завтра же всё то, что было зримо, дышало и публиковало отчетность, уходит с твоими деньгами, потому что стало нужно новому поколению ищущих.

Сегодня ты строишь бизнес. Искришься обаянием перед клиентами. Тратишь время свое и семьи. Завтра же, весенним утром, в разгар административной реформы находишь, что госорган – хранитель твой — вошел во вкус всё новых аттестаций и уведомлений, что твои крупные клиенты и сделки стянуты для контроля и регистрации в его центральный аппарат. И ты понимаешь, что обречен на ошибки в запятых, что будешь вечно получать свои прошения обратно и тебе нужен кто-то еще, чтобы решить твой вопрос.

Зачем сетовать, если впереди – яркая жизнь. Всё вернется на круги своя. Кукловоды снова станут куклами. Великие и ужасные — левые и те, кого кличут либерал-демократами, — получат свой шанс, как часть системы. Наше имущество испытает все тяготы походной жизни. Много собственности будет растеряно и много приобретено, чтобы снова потерять. Охранение ее станет делом всей жизни, большим приключением. Не оскудеют руки адвокатов. Как и заведено природой, за осенними днями будут приходить зимы, за кризисами — годы структурных реформ и новых оттепелей.

Только мы, мечтатели, будем тихо стоять на обочине долгие годы и пытаться понять, на что же это похоже? На Россию? На Бразилию? Варварство это или цивилизация? Европа или Азия? Стоит ли дальше стоять и созерцать, не имея шансов прожить жизнь так, как хочется, или же первый голод наскоро утолен и пора ожидать более изысканного приближения России к португальскому обществу».

Это еще и прогноз на будущее, хотя оно очень хрупко.

Яков Миркин


Tags: авторитетное мнение, авторитетное мнение.миркин, прогнозы
Subscribe

Posts from This Journal “авторитетное мнение.миркин” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments