Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Велено безмолвствовать ещё тише




Учить приличиям нас взялись люди, из-за которых доходы населения падают пятый год подряд. Народ звереет, а ему затыкают рот, обещая "вечный путинизм"

Не успели граждане России свыкнуться с мыслью, что скоро их будут штрафовать еще и за «явное неуважение» к власти, как появилась встречная инициатива — наказывать чиновников за нелестные высказывания в адрес народа. Два депутата Госдумы от КПРФ — Сергей Казанков и Николай Коломейцев решили восполнить законодательный пробел, образовавшийся, по их мнению, после принятия Госдумой в первом чтении законопроекта о наказании и блокировке публикаций с оскорбительными высказываниями в адрес органов власти.

Напомним, что авторами идеи о наказаниях за «оскорбление власти» формально числятся члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин. При этом, при обсуждении этой инициативы в Госдуме сторонники нового закона чуть ли не прямо говорили, что представителям власти неприятны потоки злобы, которые льются на них в соцсетях.

Похоже, ненависть низов действительно мешает «хозяевам жизни» наслаждаться высоким статусом и богатствами, ведь полностью игнорировать общественное недовольство пока не получается — как-никак у нас по-прежнему делают вид, что мы строим пусть «суверенную», но все же пока еще демократию.

Тем не менее, со стороны власти в последнее время идет уж очень отчетливый сигнал — было бы неплохо, если бы все недовольные, наконец, совсем замолчали. Ведь перестали же многие выходить на улицы, поверив, что митинги — это бесполезное занятие. Вот и с вольницей в соцсетях пора завязать. Нечего поливать там денно и нощно российскую власть грязью. Если неймется — ругайте чиновников на кухнях, да и то, пока соседи не настрочат донос.

В интернет же заходите как в музей, где лучше вообще разговаривать шепотом и не привлекать к себе лишнего внимания. Тем более что его скоро вообще могут отрубить (в лучшем случае, власти будут сами решать, какие сайты еще можно посещать, а какие пришла пора заблокировать).

И вот, два депутата-коммуниста решили, что называется, пустить встречный пал, призвав наказывать рублем чиновников за хамство в адрес простых людей. Предложенный ими законопроект предусматривает штрафы на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию представителей власти на срок до трех лет за «оскорбление избирателей».

А если дословно, то за «публичное выражение должностным лицом, замещающим государственную или муниципальную должность, либо находящимся на государственной или муниципальной службе, явного неуважения к гражданам Российской Федерации и (или) публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Примеры с раздражающими высказываниями чиновников (в основном региональных) лишний раз приводить нет смысла. Про «макарошки» и «государство вам ничего не должно» хорошо запомнили все. И вот Казанков и Коломейцев предлагают спрашивать с чиновников еще строже, чем с граждан, «оскорбляющих» власть, штрафуя их просто даже за «нелестные высказывания» в адрес простых граждан. Ибо чиновники — слуги народа, который является источником власти в РФ. Так записано в Конституции, напомнил Казанков.

При этом оба депутата-коммуниста, конечно, прекрасно понимают, что их законопроект отправят в мусорную корзину. А вот предложения Клишаса явно ждет другая судьба. Несмотря на все протесты экспертов (а уж тем более насмешки в соцсетях), его, скорее всего, примут, пусть даже с теми или иными поправками. Как уже приняли в первом чтении вызвавший не меньший шум законопроект того же Клишаса о наказании за «фейковые новости» в интернете.

Между прочим, в новой инициативе сенатора также уже предусмотрена ответственность для тех, кто оскорбляет «общество», то есть народ, избирателей, граждан, да как хотите, а не только власти. Скорее всего, именно на это Казанкову и Коломейцеву и укажут в Госдуме, отвергая их законопроект. Не говоря уже о претензиях насчет того, что предлагаемые в их законопроекте понятия нуждаются в дополнительной «конкретизации», «детализации» и вообще «носят оценочный характер», — именно в таком духе обычно подбираются основания, когда нужно «завернуть» какой-нибудь документ.

Но сильно переживать по этому поводу не хочется. И вот почему. С единороссами все понятно — они послушно голосуют за «социально близкие» законопроекты своего однопартийца Клишаса, то ли выполняя прямые указания из Кремля, то ли пытаясь эти указания угадать и предвосхитить. А вот чего добиваются «думские оппозиционеры», предлагая заведомо непроходную идею? Разве что лишний раз показать, что они якобы «всегда с народом». Но избиратели почему-то воспринимают подобные вещи как обман и надоевший пиар.

Вопрос вообще в другом — можно ли в принципе заставить полюбить друг друга народ и власть, угрожая штрафами и прочими карами? Для пассажиров лимузинов с мигалками уже давно не новость, что народ, мелькающий за окнами, считает их «жуликами и ворами». А так называемые «простые люди» раз за разом на конкретных примерах убеждаются, что чиновники держат их за быдло. Так о каком уважении тут можно говорить?

Зато хорошо видно, что учить приличиям нас взялись люди, из-за непрофессионализма и некомпетентности которых доходы населения падают пятый год подряд. Народ звереет, а ему говорят: «выражайся прилично». И продолжают обещать «прорыв в светлое будущее» и «вечный путинизм».

Елена Земскова




Tags: общество, путинизм
Subscribe

Posts from This Journal “путинизм” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments