Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

В картине художника В.Ложкина "Великая прекрасная Россия" не нашли признаков возбуждения ненависти




В картине художника Алексея Куделина (Васи Ложкина) «Великая прекрасная Россия» не нашли признаков возбуждения ненависти к человеку либо группе лиц на основе принадлежности к расе, национальности, социальной либо религиозной группе. Об этом говорится в заключении психолого-линвистическо-культурологической экспертизы, проведенной по требованию Октябрьского районного суда Новосибирска, пишут "Ведомости"

При этом эксперты из Новосибирского государственного педагогического университета признали, что на картине, на которой изображена часть карты мира, где территория России обозначена как «Великая прекрасная Россия», а территории других стран названы оскорбительными словами, присутствует «обозначение негативных эмоций по отношению к этническим группам».

По мнению экспертов, произведение искусства в принципе не выполняет функцию побуждения к действию: «...поступок как следствие восприятия и осмысления произведения является показателем неадекватного «считывания» смысла».

Сегодня суд пересмотрит решение о признании картины экстремистским материалом.

В августе прошлого года Новосибирский областной суд отменил решение о признании экстремистской картины «Великая прекрасная Россия» художника Алексея Куделина (Васи Ложкина). В Федеральный список экстремистских материалов картину внесли в 2016 году на основании решения Октябрьского районного суда Новосибирска по иску прокуратуры.

В феврале 2018 года СПЧ направил обращение в прокуратуру Новосибирской области с просьбой подать апелляцию на данное решение суда. «Судом очевидно не был учтен сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а, напротив, высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия», — говорилось в обращении.





источник


Tags: арт.полит
Subscribe

Posts from This Journal “арт.полит” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments