Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Невооруженным глазом или взглядом — как правильно?




Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Невооруженным глазом — это фразеологизм (идиома), устойчивое сочетание слов.

Степень спаянности частей идиомы очень сильна. Лингвисты приравнивают фразеологизм к одному слову, поскольку внутри идиомы, как и внутри слова, нельзя ничего изменить.

Нельзя разорвать слово кошка и написать ко пушистая шка. То же самое мы получаем, меняя фразеологизм: «играть большое значение», «держать ежовыми рукавицами» и «вода камешек точит».

Также фразеологизмы называют «мумиями», поскольку они сохраняют уже забытые языковые нормы — время не имеет над ними власти.

Часто эту идиому употребляют с ошибкой — невооруженным взглядом. Взгляд и глаз — слова близкие, поэтому ничего удивительного в этом нет. Но, тем не менее, перед нами неоправданная трансформация фразеологического оборота.

Происходит она потому, что слово взгляд (помимо того, что он просто близок глазу) тоже находится в составе сотен устойчивых сочетаний, таких как на первый взгляд, взгляд Медузы, взгляд на вещи, любовь с первого взгляда. Смешать эти устойчивые сочетания очень легко.

Как запомнить норму?

Обратите внимание, что в составе сочетания «невооруженным глазом» глаз метафорически наделяется свойствами одушевленного объекта: он может быть вооруженным и действовать. А взгляд — это направленность глаз, то есть существительное с большей степенью абстракции. Взгляд — это определенное состояние глаза, поэтому вооруженным он быть не может.

Правильно — невооруженным глазом.

источник



Tags: как правильно, предельно ясно
Subscribe

Posts from This Journal “как правильно” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments