Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Taйнa нoчи нa 12 фeвpaля 1852 гoдa в жизни H.B. Гoгoля



Будучи осенью 1850 г. в Одессе, Гоголь чувствовал себя превосходно. Он был в прекрасном настроении и полон сил. Еще в Москве Гоголь прочитал своим приятелям несколько глав из второго тома «Мертвых душ». Друзья пришли в полный восторг, что воодушевило Гоголя, и он продолжил работу над произведением с удвоенной силой

Но после написания второго тома «Мертвых душ» писатель почувствовал себя опустошенным. Николая Васильевича, как и его отца, преследовал страх смерти.

Его состояние усугублялось, чему способствовало и общение писателя со священником Матвеем Константиновичем. С самого детства Гоголя терзали мысли о Страшном суде, все ужасы которого в ярких красках описывал духовник.

Ночью 12 февраля 1852 года с Гоголем произошло нечто странное. Примерно до половины ночи писатель молился, после чего достал из портфеля несколько бумаг, а все остальное потребовал немедленно предать огню. Биографы и по сей день ломают головы над тем, что же заставило писателя так поступить.

Принято считать, что именно второй том «Мертвых душ» и был уничтожен огнем. Но немного позже рукопись была найдена среди других книг писателя. До сих пор не известно, что было сожжено в камине.

После этого события Гоголя еще больше стали преследовать мнимые страхи. Он жутко боялся быть погребенным заживо, поэтому завещал предать его тело земле лишь после появления явных признаков трупного разложения.

В те времена врачам было не под силу распознать такое психическое заболевание, как тафефобия. Лекари прописывали снадобья, от которых самочувствие Гоголя лишь ухудшалось. Вполне возможно, что если бы в то время умели лечить депрессию, то из-под пера писателя на свет появилось бы еще не одно гениальное произведение.

источник


Tags: книги, литературное, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “литературное” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments