Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Вадим Жартун - Несъедобное съедобное



С тех пор, как люди стали есть не только то, что сами вырастили или добыли, а покупать продукты, началась их фальсификация. Один из самых распространённых способов фальсификации — добавить в дорогой продукт что-то дешёвое. В лучшем случае — несъедобное, но безвредное, в худшем — смертельно опасное. Вот мой персональный рейтинг самых удивительных и страшных фальсификатов всех времён и народов по степени их опасности для человека.

13. Чай с ржавым железом

Чай с ржавым железом

В XIX веке в Европе к чаю зачастую подмешивали ржавые металлические опилки. Как это ни странно, такой брутальный способ фальсификации продукта больше бил по карману, чем по здоровью: металл оставался на дне заварочного чайника и не попадал в организм. Да и вкус у такого чая был не намного хуже, чем у чая на воде, прошедшей через наши старые и ржавые водопроводные трубы.

12. Горчица с костной мукой и штукатуркой

Фальшивая горчица

В 1850-х годах в Европе горчичное семя часто составляло не более пятой части продаваемой горчицы, а основной объём давала костная мука и штукатурка. Утешает только то, что доля горчицы в объеме потребляемой человеком пищи была сравнительно невелика.

11. Хлеб с мелом

Хлеб с мелом

Со времён Римской империи в муку (и, соответственно, в хлеб) подмешивали мел. Он был тяжёлым, белым и сравнительно безвредным. Да, вкус у булочек с мелом был так себе, зато, наверное, в случае необходимости ими было можно писать на стенах. Ну или строить стены из чёрствых буханок.

10. Колбаса из собаки с будкой

Колбаса из собаки с будкой

Колбаса в СССР по ГОСТу должна была делаться из мяса. Правда, к ГОСТу прилагался длинный список замен, в результате чего вместо 99% мяса вы могли вполне законно получить смесь из костной муки, столярного клея, плазмы крови, крахмала, перемолотой шкуры и вареных мочевых пузырей. Благодаря этому качество советской колбасы стало темой огромного числа анекдотов.

9. Уксус с серной кислотой

Уксус с серной кислотой

Уксус во все времена был очень популярной приправой. С расцветом химической промышленности, чтобы придать ему большую крепость, дельцы подмешивали в раствор соляную или серную кислоту. В небольших концентрациях это не слишком страшно, в конце концов человек сам вырабатывает соляную кислоту, но если увлечься и переборщить — можно получить химический ожог гортани и пищевода.

8. Горошек с сернокислой медью

Горошек с медным купоросом

Чтобы сохранить натуральный зеленый цвет консервированного зелёного горошка, его подкрашивали сернокислой медью (медным купоросом). Для человека это вещество не слишком опасно: смертельная доза для взрослого человека составляет от 45 до 125 граммов, однако даже в малых дозах (от 0,5г) он действует как сильное рвотное.

7. Стейк Франкенштейна

Клееное мясо

В 1990-е годы началось промышленное производство фермента трансглутаминазы — «мясного клея», с помощью которого можно прочно склеить куски мяса или рыбы. Этим тут же воспользовались производители стейков, ростбифов и мясных деликатесов, собирая из обрезков дорогие цельные куски. В обычном полусыром стейке бактерии есть только на поверхности и погибают при обжарке, в клееном же бактерии могут оказаться внутри куска и сохраниться, став причиной болезни.

6. Вино со свинцом

Вино со свинцом

Во времена Римской Империи при экспорте вина в кувшины добавляли свинец, чтобы предохранялить вино от прокисания. А в уже прокисшее вино подливали сладкий сиропчик, состоявший из ацетата свинца — это позволяло продать даже такой некачественный продукт. Результатом отравления свинцом оказывалась «винная болезнь» — тошнота, головокружение, в тяжёлых случаях — отказ жизненно важных органов и смерть.

5. Перец с киноварью

Перец с киноварью

В средние века красный перец стоил буквально на вес золота, поэтому соблазн его чем-нибудь разбодяжить был очень велик. Часто в него добавляли толчёную киноварь — пигмент красного цвета. Проблема в том, что киноварь — это сульфид ртути, состоящий из опасного метала на 85,83%. При нагревании киноварь становится особенно опасна, выделяя сернистый газ и пары ртути, вызывающие тяжелейшие отравления.

4. Пиво со стрихнином

Пиво со стрихнином

В XIX веке английские пабы были обязаны продавать покупателям пиво по его закупочной цене. Чтобы заработать на нём, владельцы его, разумеется, нещадно разбавляли. А чтобы сохранить характерную для IPA пивную горечь, добавляли в него стрихнин — сильный яд растительного происхождения, помимо прочего ещё и усиливавший опьянение. При передозировке стрихнин вызывает мощные болезненные судороги, затруднение дыхания и смерть — именно так погибло изрядное число английских пьяниц.

3. Леденцы со всей таблицей Менделеева

Ядовитые леденцы

В XIX — начале XX века леденцы часто окрашивались опасными искусственными красителями. Красители для зеленых леденцов делали из яри-медянки, французской и швейнфуртской зелени, содержащей мышьяк; красные — из киновари (ртуть) и сурика (свинец); белые — из свинцовых и цинковых белил; синие — из минеральной и королевской лазури (медь); желтые — из свинцового глёта, аурипигмента, гуммигутта, пикриновой кислоты и так далее. С учётом того, что основным их потребителями были дети, это выглядит особенно цинично.

2. Молоко с меламином

Молоко с меламином

В 2000-е годы в Китае массово фальсифицировали молоко. Его там (как, впрочем и у нас сейчас) разбавляли, замещая молочные жиры пальмовым маслом — это неприятно, но не слишком вредно. Для молока, поступающего от производителей, разработали специальный тест, позволяющий это выявить. Всё было замечательно, пока не нашелся предприимчивый изобретатель, обнаруживший, что если в разбодяженное молоко добавить меламин, то экспертиза посчитает молоко качественным. В результате пострадали свыше 300 000 человек, 50 000 попало в больницы с заболеваниями почек (меламин угнетает их работу), а 6 младенцев умерли из-за меламина, входившего в состав молочных смесей.

1. Алкоголь с метанолом

Алкоголь с метанолом

Метиловый спирт невозможно отличить от этанола по цвету, вкусу и запаху. Его можно произвести из чего угодно и он чертовски дёшев. Это сделало бы его идеальным сырьём для подделки алкогольных напитков, если бы он не был так токсичен. Головные боли, головокружение, рези в животе, рвота, потеря зрения и, при больших дозах, смерть в течение часа — вот результат отравления метанолом.

Массовые отравления им происходят с 1963 года в Испании, Индии, Италии, Сальвадоре, Эстонии, Чехии, Польше, Словакии и, разумеется, в России, а число погибших в каждом из таких инцидентов исчисляется многими десятками и сотнями людей, делая метанол номером один среди опасных пищевых суррогатов.

В.Жартун


***
Разбавленная курица

Tags: авторитетное мнение, авторитетное мнение.жартун
Subscribe

Posts from This Journal “авторитетное мнение.жартун” Tag

  • Вадим Жартун: Новый поворот

    Хорошо быть идиотом: его жизнь полна ярких эмоций, которые дарит ему каждый неожиданный поворот судьбы, каждый взлёт и падение. Умному скучно,…

  • Ликбез для полицая

    Эх, дорогой ты мой полицай.. О, тебе не нравится слово «полицай»? Попахивает фашистским прихвостнем, сотрудничеством с…

  • Вадим Жартун - Игра Престолов: о чём они думали?

    Я любил Игру Престолов. Правда. Вот есть у меня такая слабость. Этот сериал мне нравился прежде всего не за насилие, секс или драконов, а за…

  • Спасибо Пригожину за классификатор

    В первый раз на моей памяти пригожинское «Федеральное агентство новостей» (прокремлёвское пропагандистское интернет-издание) сделало…

  • Вадим Жартун - Страшная месть

    Все должны меня любить. Это закон природы! (с) Но, увы, даже такие фундаментальные константы мироздания иной раз дают сбой — у многих я…

  • В.Жартун - От мира до войны

    Вы ещё помните присказку «лишь бы не было войны»? Для жителей позднего СССР эти слова были чуть ли не высшей ценностью, достаточной…

  • В.Жартун - Я угробил Суперджет. Это я Путина президентом сделал...

    В общем, это я Путина президентом сделал. Я позволил себя, как дурачка последнего, развести. Я на происходящее глаза закрывал. Всё я. Поэтому и…

  • В.Жартун - Педагог, и этим всё сказано

    Каждый раз, когда педагоги вытворяют что-нибудь «этакое» — то ученика матом обложат или изобьют, то попов в школу пригласят,…

  • Вадим Жартун - #ЯЖМАТЬ

    Каждый из нас чего-то боится. Когда я еду за рулём, самая страшная из моих фобий — это детская коляска, внезапно выкатывающаяся на дорогу…

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments