Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Народный артист России Сергей Юрьевич Юрский




Народный артист России Сергей Юрьевич Юрский скончался сегодня рано утром. Сергею Юрскому было 83 года














МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. В Москве умер народный артист России Сергей Юрский, сообщила пресс-служба театра Моссовета.
В конце декабря прошлого года СМИ писали о срочной госпитализации и тяжелом состоянии актера, однако в театре говорили, что Юрский был в больнице на профилактическом лечении.
Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде в театрально-музыкальной семье.
Учился на юридическом факультете Ленинградского университета. В то же время участвовал в постановках Театра-студии под руководством актрисы и педагога Евгении Карповой.
После третьего курса перешел в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), который окончил в 1959 году.

Еще будучи студентом был принят в Большой драматический театр (БДТ), где проработал 20 лет, после чего переехал в Москву.
В столице Юрский стал одним из ведущих актеров Театра имени Моссовета. Там же он выступил как режиссер, поставив такие спектакли, как "Тема с вариациями", "Правда — хорошо, а счастье лучше", "Не было ни гроша, да вдруг алтын" и другие.
Играл и режиссировал на сцене театров "Школа современной пьесы", МХТ им. Чехова, был занят в зарубежных постановках.
Юрский также известен зрителям по многочисленным ролям в кинофильмах, сред которых "Республика ШКИД", "Золотой теленок", "Место встречи изменить нельзя", "Любовь и голуби", "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину" и многие другие.
Кроме того, Сергей Юрский — один из лучших чтецов. В его репертуаре 15 литературных программ по произведениям классических и современных авторов.




Светлая память

Tags: имена.уходы
Subscribe

Posts from This Journal “имена.уходы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments