Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Даша Веденяпина: Мы все, "дети Перестройки", — это такой подножный корм времени




Две смерти: Саши Новоженовой и Кирилла Толмацкого заставили меня снова попробовать проанализировать эту странную, сильнейшую связь, которую я чувствую со своим поколением. Ее не было в юности, но чем дальше мы уходим от условного 2000-го, тем сильнее и трагичнее это чувство

Каждое поколение, наверное, в чём-то трагично, но я теперь точно знаю, в чем трагедия моего поколения. Нас вырастили для другого мира. Для категорически другого. Именно мы и только мы умудрились вписаться ровно между советским пост-бредом и путинской серой государственной слизью. Это так быстро: уже в 12 мне казалось абсурдом, что когда-то у власти так по-дикарски долго был Брежнев. Ведь к моим 12 я немного помнила Горбачёва, жила при Ельцине и всерьёз, вместе с семьёй «отбивалась» от Зюганова. В 14-15 распространяла листовки СПС и (зачем-то?) ходила к американскому посольству. Мы были первенцами нового мира, никто не знал точно, как с нами надо, мы как-будто знали об этом новом мире больше и лучше взрослых. Он был большой и свободный. Ведь подростку надо очень мало лет, чтобы стать человеком «своего» времени. Для меня это 1998-2004. Простите, я не знаю ваших, как их там, лихих 90-х, но я помню, как все было по-всамделишному: рейв-вечеринки с колёсами, хиппи с травой, и, да, весьма многочисленные скины. Там не было одного: того самого страха государственной репрессивной машины, страха мента. Государство было для нас чем-то немного нелепым, старомодным, но, мне кажется, мы, малыши, верили, что оно эволюционирует. Ведь там были мы: свободные дети в свободной стране. А потом нам полностью сменили состав воздуха. И сказали, что нам все это показалось. Потом появились другие дети, которые взрослели при Путине. Их уже не удивляло то, что удивляло нас. Они, наверное, в чем-то будут рациональнее и взрослее нас. У нас просто толком нет инструментов: нет ни советского багажа, как у родителей, ни детства при Путине, с портретом Путина в столовке. (Боже! Да у нас вообще никакого официоза не было!) Нам сказали, что нам все показалось. Но это невозможно: мы состоим из конца 90-х - начала 2000-х. Мы теперь запрещены. Мы - ошибка.

источник



***
С Децлом прощались в тишине

Tags: высказывания, трагедии.отклики
Subscribe

Posts from This Journal “высказывания” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments