Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

С.Степашин. Мы готовились к активному наступлению, начиная с марта 1999 г.


*

Из интервью С.Правосудову, Независимая газета, 14 января 2000 г.
...
- Почему вы решили поддержать на президентских выборах кандидатуру Владимира Путина, а не Григория Явлинского?

- Григория Явлинского поддерживает партия "ЯБЛОКО", а я не являюсь ее членом. Я считаю, что у Владимира Путина сейчас наилучшие шансы стать президентом и ему необходимо помочь. Вокруг него должны сплотиться все прогрессивные силы. Но не выстроиться. Мне не нравится, когда одни и те же люди только что бегали вокруг Примакова, а теперь бросили его и присягают на верность Владимиру Путину. Я думаю, Путин прекрасно понимает, что в союзники лучше брать тех, кто умеет сопротивляться и доказывать свою точку зрения. Всегда лучше опираться на нечто жесткое, а не на болото.
...
- Как вы считаете, почему Путину удалось стать преемником Бориса Ельцина, а вам – нет?
- Это вопрос к Борису Николаевичу. Когда меня назначали, ситуация была странная. Сначала премьером хотели сделать Аксененко, а в итоге назначили меня. И мне сказали: "Ты будешь председателем правительства, а потом тебя сменит Аксененко. Но, может быть, и не сменит". Однако уже к июлю и ему, и мне стало ясно, что он не станет председателем правительства.
- Многие наблюдатели высказывают опасения, что Владимир Путин может привести страну к диктатуре. Вы хорошо знаете и.о. президента. Обоснованны ли эти опасения?
- Да, я действительно хорошо знаю Путина, возможно, лучше всех в Москве. За исключением, наверное, Анатолия Чубайса. Мы часто общаемся с Путиным. И я могу вам сказать, что он человек не авторитарный. Но он наверняка будет добиваться того, чтобы все без исключения соблюдали закон.
- В качестве возможных причин вашего смещения с поста премьер-министра называют следующие: вы не смогли предотвратить создание блока "Отечество – Вся Россия" и не захотели вести активные действия в Чечне.
- С блоком ОВР ситуация была совершенно иная. В Кремле состоялась встреча губернаторов сначала с Борисом Ельциным, а потом с Александром Волошиным. Восемнадцать губернаторов, в основном входивших во "Всю Россию", напрямую сказали Волошину: "Мы готовы "выстроиться" под Степашина, но долго ли он пробудет премьером?" Этот вопрос был задан при мне. И ответа не последовало. Я вел очень активную работу по созданию так называемой партии власти и даже предлагал ее название: "Клуб губернаторов". И мне удалось заручиться поддержкой около 50 руководителей субъектов Федерации. Однако 9 августа последовала отставка, и моя идея не осуществилась. Так что блока "Отечество – Вся Россия" могло и вообще не быть.
В отношении Чечни могу сказать следующее. План активных действий в этой республике разрабатывался начиная с марта. И мы планировали выйти к Тереку в августе-сентябре. Так что это произошло бы, даже если бы не было взрывов в Москве. Я активно вел работу по укреплению границ с Чечней, готовясь к активному наступлению. Так что Владимир Путин здесь ничего нового не открыл. Об этом вы можете спросить его самого. Он был в то время директором ФСБ и владел всей информацией. Я всегда был сторонником сильной и жесткой политики в Чечне. Но я бы хорошо подумал, стоить ли переходить Терек и идти дальше на юг.
http://www.ng.ru/politics/2000-01-14/1_ovr.html



По теме поста:

Почему они придумали Путина? Свидетельствует Борис Немцов
*
Почему и как они придумали Путина? Свидетельствует Борис Березовский
*
Из "ставленника Семьи" – в "знамя реванша". Показания Глеба Павловского

*
Почему они придумали Путина? Свидетельства Татьяны Юмашевой
*
Достижения Чубайса на госслужбе, 1991-1998
*
Почему и как они придумали Путина? Часть 6. Свидетельства Александра Волошина
*
Почему и как они придумали Путина. Часть 7. Свидетельства Евгения Примакова

Tags: аналитика, аналитика.илларионов, подельники.имена, путин.итоги
Subscribe

Posts from This Journal “аналитика.илларионов” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments