
Тот, кто интересуется астрологией и начинает узнавать все больше и больше информации, понимает, насколько сложная и разносторонняя эта система знаний.
Даже если вы пока не слишком серьезно разбираетесь в нюансах астрологических интерпретаций, вы уже можете использовать некоторые наиболее простые техники, которые помогут вам в выборе удачного времени для разных дел.
В современном мире получать знания гораздо проще и быстрее, чем раньше. Для расчета гороскопов и составления астрологических карт уже не нужно сидеть сутками со сложными математическими вычислениями и сверяться с толстыми редкими книгами, как это делали древние астрологи.
Но многие действительно рабочие астрологические техники дошли до наших дней из далекого прошлого, и сегодня они доступны любому, кто хочет узнать больше.
Одна из простых астрологических техник, которая является к тому же и очень древней – это ПЛАНЕТАРНЫЕ ЧАСЫ. Она поможет вам сориентироваться и запланировать дела в течение дня без знания лунного календаря, аспектации и других сложных вещей. О том, что такое планетарные часы и как их использовать, вы узнаете из этой статьи.
Что такое планетарные часы?
Планетарные часы основаны на древней астрологической системе под названием халдейский ряд планет. Этот ряд имеет определенную последовательность, связанную с видимой скоростью планет: от более медленных к более быстрым.
Халдейский ряд планет выглядит так: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна. (В астрологии Солнце и Луну принято называть также планетами для простоты, здесь и далее – Солнце и Луна будут называться планетами или светилами).
В гелиоцентрической системе этот порядок показывает относительное расстояние планет от центра их орбит, то есть расстояние планет до Солнца (Земля и Солнце в данном случае меняются местами, так как наблюдение ведется с Земли).
Связь планет, часов и дней недели
Каждый планетарный час планетарного дня управляется определенной планетой. Планета, которая управляет первым часом дня, также является и управительницей всего дня. Именно отсюда происходят названия дней недели в некоторых языках – по названию планет.
В латинском языке названия дней недели были связаны с планетами: die Lune, die Martis, die Mercuri, die Jovis, die Veneris, die Saturni; воскресенье получило название dies dominici – День Бога, а Бог в древности обозначался Солнцем.
Вот несколько примеров названий дней недели в некоторых европейских языках:
Воскресенье – Солнце (Sunday – англ., søndag – норв., zondag – нидерл., Sonntag- нем.)
Понедельник – Луна (Monday – англ., lundi –фр., luni – рум., mandag – норв., maandag – нидерл., Montag – нем., lunedì – ит., lunes - исп.)
Вторник – Марс (mardi – фр., marti - рум., martedì – ит., martes – исп.)
Среда – Меркурий (mercredi – фр., mercuri - рум., mercoledì – ит., miércoles – исп.)
Четверг – Юпитер (jeudi – фр., joi - – рум., giovedì – ит., jueves – исп.)
Пятница – Венера (vendredi – фр., vineri - рум., venerdì – ит., viernes – исп.)
Суббота – Сатурн (Saturday – англ., samedi – фр.)
В русском языке дни недели не происходят от названий планет, поэтому тут просто нужно запомнить, какой день недели под какой планетой проходит.
Именно с этих планет начинается каждый первый час в определенный день недели, а затем планеты следуют по очереди согласно халдейскому ряду.
Сколько длится планетарный час?
Планетарный час НЕ равен 60 минутам, как обычный астрономический час, а также часы есть дневные и ночные. День начинается с восхода солнца и заканчивается закатом в вашей местности.
Для разных мест планетарные часы будут разными по продолжительности. Например, в более северных районах в определенный день планетарный час будет очень коротким. Чем южнее место, тем планетарный час будет более длинным. Все зависит от того, где вы находитесь в данный момент, когда встает и заходит солнце в вашей местности.
Этот промежуток времени - от восхода до заката - должен быть поделен на 12 равных частей, каждая из которых и соответствует 1 планетарному часу. Точно также нужно поступить и с ночными часами.
Понятно, что в разное время года длительность планетарного часа днем и ночью будет абсолютно разная. Зимой ночные часы будут длиннее, летом – короче и т.д. Великий английский астролог 17-го века Уильям Лили называл планетарные часы также «неравными часами».
Как вычислить планетарный час сегодня вручную?
Когда вы поняли порядок расположения планет и их привязку к дням недели и суткам, перед вами стоит задача, как же вычислить, какой планетарный час продолжается в определенное время. На самом деле легче всего найти соответствующую программу, приложение или посмотреть планетарные часы онлайн.
Найти в поисковиках планетарные часы можно по следующим запросам:
планетарный час калькулятор
планетарный час онлайн расчет
планетарный час расчет
Не всегда расчеты будут давать одинаковые результаты: разные программы могут давать погрешности в несколько минут, так как первоначальные данные о восходах и закатах могут разниться. Однако несколько минут обычно не играет столь важной роли, когда мы пытаемся подобрать нужное время.
Вот несколько очень удачных калькуляторов для определения планетарного часа в вашей местности:
Но для того, чтобы вы лучше поняли, как вычисляются планетарные часы, стоит попробовать вычислить их для начала вручную.
У наших не столь далеких предков возможности пользоваться электронными методами расчета планетарных часов не было, поэтому они делали расчеты вручную. Вы тоже ради интереса можете воспользоваться этим методом:
- Узнайте данные о восходах и закатах солнца в интересующие дни в вашей местности в специальных календарях. Узнайте долготу дня – сколько часов, минут и секунд длится день.
- Переведите долготу дня в секунды, а затем общее число разделите на 12. Вы получите длительность каждого дневного планетарного часа. Первоначально необходимо сделать вычисления в секундах, чтобы не ошибиться с конечным результатом.
- То же самое проделайте с долготой ночи.
- Получившиеся числа переведите в часы, минуты и секунды.
- Затем начинайте отсчет от восхода – первый час это будет час дня недели (если понедельник – значит Луна – смотрите по таблице ниже), следующий за ним – час по порядку халдейского ряда.
- Когда найдете соответствия всем часам дня, сделайте то же самое и для ночи.
Как видно, вычислить планетарные часы не так уж сложно, но займет у вас достаточно много времени, особенно если вы делаете это впервые.
Например, в Москве на дату 17 января 2019 долгота дня значится 07 часов 43 минуты и 11 секунд.
Переведем все это в секунды – 11+2580+25200 = 27791/12 =2315,92 секунды длится один планетарный час в Москве в этот день. Это значение переведем в минуты: 39 минут.
Восход в Москве в этот день имеет место в 08:49:24. То есть с 08:49 и до 09:28 (+ 39 минут) – это первый дневной планетарный час. Так как этот день недели – четверг, то этот первый час в четверг будет часом Юпитера. Второй час - с 09:28 по 10:07 соответствует Марсу и т.д. Так вычисляются и все последующие часы.
Таблица планетарных часов по дням недели
При работе с планетарными часами вам пригодится следующая таблица, которая показывает, как следуют планетарные часы один за другим в течение разных дней недели для дня и ночи.
Дневные планетарные часы
Час |
понедельник |
вторник |
среда |
четверг |
пятница |
суббота |
воскресенье |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |
Луна Сатурн Юпитер Марс Солнце Венера Меркурий Луна Сатурн Юпитер Марс Солнце |
Марс Солнце Венера Меркурий Луна Сатурн Юпитер Марс Солнце Венера Меркурий Луна |
Меркурий Луна Сатурн Юпитер Марс Солнце Венера Меркурий Луна Сатурн Юпитер Марс |
Юпитер Марс Солнце Венера Меркурий Луна Сатурн Юпитер Марс Солнце Венера Меркурий |
Венера Меркурий Луна Сатурн Юпитер Марс Солнце Венера Меркурий Луна Сатурн Юпитер |
Сатурн Юпитер Марс Солнце Венера Меркурий Луна Сатурн Юпитер Марс Солнце Венера |
Солнце Венера Меркурий Луна Сатурн Юпитер Марс Солнце Венера Меркурий Луна Сатурн |
Ночные планетарные часы
Час |
понедельник |
вторник |
среда |
четверг |
пятница |
суббота |
воскресенье |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |
Венера Меркурий Луна Сатурн Юпитер Марс Солнце Венера Меркурий Луна Сатурн Юпитер |
Сатурн Юпитер Марс Солнце Венера Меркурий Луна Сатурн Юпитер Марс Солнце Венера |
Солнце Венера Меркурий Луна Сатурн Юпитер Марс Солнце Венера Меркурий Луна Сатурн |
Луна Сатурн Юпитер Марс Солнце Венера Меркурий Луна Сатурн Юпитер Марс Солнце |
Марс Солнце Венера Меркурий Луна Сатурн Юпитер Марс Солнце Венера Меркурий Луна |
Меркурий Луна Сатурн Юпитер Марс Солнце Венера Меркурий Луна Сатурн Юпитер Марс |
Юпитер Марс Солнце Венера Меркурий Луна Сатурн Юпитер Марс Солнце Венера Меркурий |
***
Автор: Денисова Н. Ю.
Journal information