Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Реальные доходы россиян в 2018 году



РОССИЯНЕ БЕДНЕЮТ ПЯТЫЙ ГОД ПОДРЯД

Реальные доходы россиян в 2018 году сократились на 0,2%, следует из доклада Росстата. Вопреки заявлениям Путина, 2018 год стал пятым годом беспрерывного падения реальных доходов населения.


Путин, 20 декабря 2018 года: «После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но всё-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5 процента. Кхе-кхе.»

В начале декабря премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью пяти телеканалам заявил, что правительству в 2018 году удалось переломить тренд на падение доходов.

Медведев, 6 декабря 2018 года: «У нас долгое время из-за кризиса, из-за всякого рода ограничений, проблем доходы падали. В настоящий момент, в последние два года они перешли к росту. Это действительно объективные экономические цифры. Реальные располагаемые доходы населения, есть такой показатель, в этом году вырастут на 1,6%. ... Это означает, что мы переломили тренд на падение доходов.»

Все эти прогнозы оказались неверными. Первый вице-премьер Антон Силуанов, недовольный данными Росстата, в декабре раскритиковал показатель реальных располагаемых доходов населения.

НТВ, 25 декабря 2018: «Как ведомство высчитывает такой важнейший показатель, как реальные доходы населения известно, наверное, только самому Росстату. И качество результата Силуанов назвал ужасным. …Поэтому, по мнению Силуанова Росстату необходимы реформы, а именно, обновление команды и принципов работы. Буквально вчера пост руководителя Росстата вместо Александра Суринова занял Павел Малков.»

Россия 24, 24 декабря 2018: «Руководителем Росстата стал Павел Малков. Распоряжение об этом подписал Дмитрий Медведев. Александр Суринов, возглавлявший ведомство 9 лет оставил пост по собственному желанию»

Устойчивый рост реальных доходов населения невозможен без стабильного увеличения экономики страны. А с этим в России большие проблемы: экономический рост в стране и так незначительный, в следующем году станет ещё меньше.

Антон Силуанов, первый вице-премьер, министр финансов, 15 января 2019: «Основная цель, это базовая цель, конечно, увеличить темпы роста. На этот год планируем 1,3 процента. Это меньше, чем в прошлом году. В прошлом году напомню, 1,8 у нас, 1,8 процента сложились темпы экономического роста»

Рост несырьевых сегментов экономики и как следствие – увеличение доходов населения, возможны только при повышении производительности труда.

Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, 17 сентября 2018: «Для высоких зарплат в стране, вообще, нужна высокая производительность. И когда мы говорим о низких зарплатах, то это разговор о том, насколько эффективна наша экономика в целом. Конечно, это разговор также о том, как устроена система распределения зарплат, но прежде всего, на мой взгляд, это, конечно, разговор о производительности. Если производительность низкая, а мы знаем, что об этом все говорят и это признается на всех уровнях, то зарплаты высокими быть не могут по определению. А если мы сравним производительность у нас сегодня с Европой, с Западной Европой, то это раза в три ниже»

Повышение производительности труда возможно при соблюдении двух условий. Государство должно обеспечивать комфортную для ведения бизнеса атмосферу, а судебная система — быть твердым гарантом неприкосновенности частной собственности. Ни первого, ни второго за все 19 лет правления Путина в России не было и нет. И как следствие – низкий рост производительности труда.

Путин, 7 мая 2015: «Напомню, поставлена задача к 2018 году увеличить производительность труда в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Это значит, что ежегодно она должна расти не менее чем на 6 процентов. … рост производительности труда. По итогам 2014 года он составил всего 0,5 процента, а по итогам I квартала текущего года показатель вообще ушёл в минус.»




Tags: путин.итоги, путинизм, социалка
Subscribe

Posts from This Journal “социалка” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments