Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Украинские моряки выселили российских губернаторов и миллиардеров



Серьезный скандал разгорается вокруг СИЗО «Лефортово»

Для того, чтобы с комфортом разместить арестованных украинских моряков, администрация СИЗО «Лефортово» выселила из хороших камер российских VIP-сидельцев, в том числе — бывших губернаторов и миллиардеров. Их переместили в камеры, которые готовили к ремонту, без горячей воды и в плохом состоянии. Теперь уже россияне намерены по этому поводу обращаться к правозащитникам.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, для небольшого СИЗО «Лефортово» единовременное прибавление в виде более чем 20 украинских моряков стало большой проблемой. Особенно, учитывая, что это — «особый» контингент. Все, что происходит с моряками, широко освещается СМИ, украинской стороной, в Европе, а связанные с ними события непременно будут рассматриваться в Страсбургском суде. В СИЗО «Лефортово» двуместные камеры, их несколько лет назад начали ремонтировать. После реконструкции, по словам источника, получались помещения, близкие к европейским стандартам. В них провели горячую воду, туалет огорожен специальной стенкой, полы, потолок и стены покрашены, появилась проточно-вытяжная вентиляция. Камеры оборудованы новыми телевизорами и холодильниками, всем необходимым. Именно туда и отправляли поступавших арестантов. Старые камеры в основном пустовали в ожидании ремонта.

Поскольку  «Лефортово» считается СИЗО ФСБ, то его обитатели — преимущественно VIP-персоны: чиновники высокого ранка, бывшие главы регионов и их заместители, бизнесмены-миллиардеры и т. п. Все они до недавнего времени не жаловались на условия содержания. Но так происходило до того, пока в СИЗО не состоялся массовый завоз украинских моряков. Их изначально попытались заселить на свободные койки в отремонтированные камеры, но мест всем не хватило. Затем произошло прибавление за счет моряков, получивших ранения при задержании и ранее проходивших лечение в лазарете СИЗО «Матросская тишина» (В «Лефортово» нет своей больницы).

Как рассказал собеседник агентства, тогда администрация СИЗО решилась на массовое переселение. «Большинство российских обитателей СИЗО перевели в камеры, которые пустовали, поскольку их приготовили к ремонту, а моряков заселили  на освободившиеся комфортные места. Помещения, где оказались граждане РФ, находятся в плачевном состоянии: стены и потолок давно не красили, открытый унитаз, нет горячей воды, практически не работает вентиляция. А ведь среди «переселенцев» есть и больные, и пожилые люди. Официально никаких объяснений перемещению дано не было. В частном порядке сказали, что украинцам надо создать хорошие условия, чтобы они никуда не жаловались. И тут возникает вопрос: почему такая несправедливость? Получается, чтобы граждане Украины не жаловались, ухудшают условия содержания для граждан России», — высказал мнение источник «Росбалта».  По его словам, теперь российские VIP-сидельцы намерены обратиться к правозащитникам и добиваться создания условий пребывания в СИЗО, которые будут не хуже, чем у украинцев.       

Напомним, что более 20 украинских моряков и сотрудников СБУ были задержаны после инцидента в Керченском проливе. Тех, кто был ранен, разместили в больнице СИЗО «Матросская Тишина». Последние не жаловались на условия содержания, попеняв только, что в больничной камере все время играет «Русское радио», которые они уже «возненавидели».

Про украинцев, находящихся в СИЗО «Лефортово», только 23 января рассказала уполномоченный по правам человека в российской столице Татьяна Потяева. «Все довольны, все находятся в камерах по два человека, у всех холодильники, у всех телевизоры, большое количество еды, к ним поступают передачи, поэтому в этом плане никаких проблем у них нет», — привело ее слова РИА Новости. —  На Новый год съели мандарины, администрация СИЗО зажарила им курицу-гриль».

Герман Александров



Tags: путинское гестапо, украина
Subscribe

Posts from This Journal “путинское гестапо” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments