Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

КУЛЬТ ИЛИ ПАРАНОЙЯ?




Параноики нередко бывают очень умными людьми, и они прекрасно пользуются своим умом во всех случаях, кроме тех которые касаются их возлюбленной и тщательно выстраиваемой паранойи



В «больной» области параноик твердо верит в некую бредовую идею, не принимает никаких возражений, не допускает никаких поправок, вполне умея при этом фильтровать все остальное.
Например, умный сталинист может обнаруживать свой замечательный разум в науках или в оценке бытовых ситуаций, но как только речь зайдёт о Сталине вы столкнётесь с полным отсутствием рефлексии, с системой мышления, главная задача которой - оправдать собственное безумие.

Он будет искажать очевидное, если речь идёт о предмете его мании, но согласится с теми же утверждениями, если они касаются чего-то подобного.

Для него культ вождя в фашизме отвратителен, но сталинский культ - это свидетельство подлинной любви народа к этому великому человеку, и поэтому не только оправдан, но и прекрасен.
А если возразить ему, что и фашисты говорили то же самое, он скажет, что вы враг народа и сознательно лжёте.

Рабский труд в ГУЛАГе сталинист оправдает необходимостью исправлять людей, а заодно и расскажет об экономических успехах, которые благодаря этому были достигнуты, но будет возмущаться ужасами фашистских концлагерей.

Если же вы скажете, что между ними нет принципиальных отличий, даст вам по шее.

Тут и всплывут неспособность больного ума сводить концы с концами, без которой параноика нельзя было бы отличить от здорового человека, и агрессия, защищающая манию, всякий раз, когда рациональных объяснений не находится.

Если же вы заговорите с умным националистом, то он кинется доказывать вам, что русский национализм – это вовсе не национализм, просто русские - особая нация, они лучшие, и это всем известная объективная реальность, а отрицают это только враги и завистники.

Но попросите его взять интеграл - и он с этим блестяще справится.

https://t.me/veraafanasyeva/1780



Tags: общество, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments