Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Александр Немец. Новый порядок вещей: китайские инженеры – лучшие в мире



За последние пару дней на Каспаров.Ru дважды цитировался Эрик Шмидт (статьи Лилии Шевцовой, Вадима Зайдмана) "...в 2025 Китай обойдет Америку в сфере высоких технологий, а в 2030 Китай будет доминировать в мире..." Добродетельные читатели Каспаров.Ru взвыли: "Как можно? Эти авторитаристы! Мир вдребезги!"

Начнем с того, что Эрик Шмидта, десять лет руководивший могучей Гугл, прекрасно разбирается в мировых трендах высоких технологий. Если Эрик Шмидт говорит "Китай опередит...", значит, Китай и в самом деле опередит. А может быть уже опередил.

Во-вторых, ваш слуга покорный как-никак был единственным (!), в 1986-92 годах, кто в СССР занимался исследованием высокотехнологичного сектора Китая. Диссертацию по этой теме я защитил в ЦЭМИ АН РАН/СССР в конце декабря 1991 года. Более того, я опубликовал в этот период десятка полтора брошюр и статей. (Если кому-то нужно, могу привести полный список.)

В те годы, в рамках Великой Реформы, начатой в 1979 году, Китай только начал крутое восхождение в сфере высоких технологий. Но уже тогда Пекин (точнее Зона высоких технологий Чжунгуанцунь на северо-западе Пекина) намного обошел Москву и Зеленоград в этой сфере.

И в дальнейшем, уже в США, я продолжал исследование в этой сфере. Ситуация мне хороша известна. За 40 лет (1979-2018 годы) Китай увеличил ВВП (в неизменных ценах, против 1978 года) в 30 с лишним раз. А объем высокотехнологичной продукции с нуля (именно так) вырос до нескольких триллионов долларов в год. Пожалуй, добавленная стоимость китайских высокотехнологичных отраслей в 2018 году, по меньшей мере, вдвое превосходит весь ВВП России (около 1600 миллиардов долларов при пересчете по текущему курсу).

Для примера, в 2018 году объем сбыта китайских фирм, занимающихся производством софта и IT-обслуживанием, приблизился к 900 миллиардам долларов. И это без учета многих тысяч мелких фирм с объемом сбыта ниже 3 миллионов долларов в год!

Можно описать гомерические масштабы производства Китая в сфере электроники и высокоточного машиностроения... Но зачем? Лучше привести самые "вопиющие" факты:

– Китай обошел мир, включая Америку, в разработке и производстве мобильной связи 5-го поколения (5G). Можно кричать "Китайцы опять украли у Америки!" Не украли. Сами разработали.

– Китай стал (уже стал!) мировым лидером в сфере ИИ (искусственного интеллекта) и большей части его приложений. Это вывод базируется на количестве опубликованных статей и зарегистрированных патентных заявок в сфере ИИ.

– Китай разрабатывает прекрасные смартфоны и производит их сотнями миллионов штук в год. А доля импортных компонент в них стабильно снижается.

– Китайские инженеры – лучшие в мире. Они успешно реализуют сверх-проекты, совершенно невозможные для любой другой страны мира. Китай выпускает электрических и гибридных автомашин больше, чем весь остальной мир вместе взятый. Илон Маск заплатил около 150 миллионов долларов за 50-летнюю аренду участка земли в Шанхае и теперь ускоренно строит там завод для производства 500.000 дешевых" Тесла-3 в год...

Но главное, нам предстоит понять, как тоталитарный Китай сумел этого добиться? Из номера в номер этот вопрос задают еженедельник The Economist и газета Wall Street Journal ("Почему все стало так плохо, когда все было так хорошо?!"). А в начале января этого года The Economist опубликовал большую подборку статей под общим названием "Rise of Red Moon" ("Восход красной луны"). В подборке с отчаянием повторяется вывод Эрика Шмидта и задается риторический вопрос: "Как же нам теперь быть?"

А вот и ответ.

Умнейший председатель Цзян Цземин, первый преемник Дэн Сяопина, объявил в феврале 2001 года "Сань гэ дайбяо лилунь" – "Теорию трех представительств", резко повысившую общественно-экономический и политический статус интеллектуалов. В результате, уже к 2012 году к власти в Китае де-факто пришли интеллектуалы (образованные элементы, чжиши фыньцза). Да, Китай – страна победивших интеллектуалов. Без преувеличения. Сам Си Цзиньпин правит с их согласия и в их интересах. В период его правления (2013-2018 годы) господство интеллектуалов значительно упрочилось. Именно отсюда все нынешние китайские достижения.

Не знаю, сумел ли я свести ученый трактат в 500 страниц к 500 словам. Во всяком случае, я постарался.

Понимают ли китайские интеллектуалы, что они живут в несвободной, авторитарной стране? Не менее трех миллионов этих интеллектуалов получили образование на Западе. Всё они понимают. Но против своей же власти, естественно, они не бунтуют. Они довольствуются стремительными технологическими изменениями и устойчивым социально-экономическим ростом. Да и доходы у них немаленькие.

К тому же китайские интеллектуалы прекрасно знают "как оно в России", где попытка установить "ельцинско-путинскую передовую демократию" закончилась пьяным кровавым безобразием, властью гэбэшной мафии и физическим уничтожением или изгнанием очень значительной части интеллигенции. Уцелевшие сидят по щелям и очень радуются "пособию" (у кого есть) в 30,000 рублей в месяц.

И, в конце концов, кто кому теперь задницу вылизывает? Кто контролирует (полностью экономически и частично политически) полдюжины областей (краев) Дальнего Востока РФ? А Москва даже не вмешивается. Боится.

А кто контролирует (полностью экономически и частично политически) Лаос, Кампучию, Таиланд, Малайзию, Сингапур, Бирму? У китайских интеллектуалов есть очень серьезные основания гордиться своей страной.

Я не собираюсь утверждать, что Китай станет "новым хозяином мира". Скорее всего, в обозримой перспективе этого не случится. Но рождается Новый Порядок Вещей. Часть американской элиты, главным образом тесно связанная с Кремниевой Долиной (Эрик Шмидт, Илон Маск...) уже осознала. Нужно чтобы это осознала ВСЯ элита. И, разумеется, нужно избавиться от этой мерзости в Белом Доме.

Пару недель назад я довольно откровенно поговорил с моим добрым другом (спасителем) Б.Р., адвокатом очень высокого уровня, один из ведущих экспертов США в сфере защиты интеллектуальной собственности (ЗИС). Он постоянно имеет дело с китайско-американскими конфликтами в сфере ЗИС. Мы пришли к выводу, что за последние два года соревнование в высоких технологиях явно складывается не в пользу Америки.

Америке нужно существенно повысить качество населения и очень существенно увеличить долю НИОКР в ВВП. Без господдержки здесь не обойтись. А для начала нужно остановить деградационные процессы, символом и проводником которых совершенно явно является белодомовский хам.

Александр Немец



Tags: китай, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments