Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Дмитрий Орешкин: История болезни Путина




Западная пресса написала, что Россия ищет союзников в Африке, чем вызывает недовольство у Запада

Россия не то, что ищет себе союзников в Африке. Союзники предусматривают какое-никакое равноправие. Центральноафриканская республика – никакой не союзник России. Это страна может быть сателлитом, но все равно это четвертый, если не пятый по значимости ранг.

Другое дело, там есть природные ресурсы и конечно, что господин Пригожин и господин Путин, были бы не прочь приложиться к тамошним алмазам. Но рассматривать это как какое-то геополитическое противостояние с Западом или с Китаем, думаю, было бы необъективно. Китай хоть ведет какие-то огромные инвестиционные и крупномасштабные проекты. А ЦАР – это маленькая и насквозь коррумпированная африканская республика. Не тот уровень.

Что касается реакции Запада, то дело не в Африке. Просто Путин перешел слишком много и слишком одновременно красных линий. Начиная от Боинга, "ЛДНР", отравление Скрипалей, убийство Литвиненко. Одно-два таких событий Запад еще мог бы проглотить, но когда их больше пяти, это вызывает уже раздражение и неприязнь.

Конечно, Западу с Россией хорошо было бы иметь нормальные торговые отношения, покупать недорогую нефть… Но когда партнер ведет себя вот таким образом и не собирается менять свое поведение, то другой партнер просто вынужден реагировать. Политики, может быть, и не хотели бы сориться, но если сбили самолет, если отравили британского гражданина, то и пресса начинает задавать вопросы, и общественное мнение. Вот это все вызывает легкую степень озверения.

Африка в этом всем – один лишь маленький дополнительный элемент и не больше того. Хотя это тоже раздражает. Пришли, убили троих журналистов – вполне бандитская стилистика.

Путин немного не заметил, как заметно перебрал. Раньше ему было что-то позволительно, а сейчас уже не позволительно. Поэтому к нему и отношение такое недоброжелательное. А он это все болезненно воспринимает и пытается заставить всех с ним говорить. Лезет в Сирию, чтобы с ним говорили. Но как говорят, рано или поздно ваши рыжие кудри примелькаются и вас начнут бить. Так и с Путиным. Примелькались его кудри и его тут не то, что бить начали. Просто Запад понимает, с кем имеет дело.

А в Африке ничего красивого путинская Россия не делает. В принципе есть такие вещи как конкурентные отношения. Да, кто-нибудь хотел бы наложить лапу на центральноафриканские алмазы и какие-то еще там ресурсы. Но здесь обычная история – кто больше заплатит и кто надежнее купит этот коррумпированный центральноафриканский режим.

Путинские люди там каким-то образом договорились. А вот то, что там убивают иностранных журналистов – это уже немного не в пределах правил. Тем более есть то, что называется история болезни. В этом смысле Путин, конечно, представляется токсичным человеком с точки зрения внешней политики.

Источник



Tags: власть, власть.деяния, мировая политика
Subscribe

Posts from This Journal “власть.деяния” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments