Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Что происходит в Венесуэле. И причем тут Россия и США




В Венесуэле продолжаются столкновения протестующих с полицией. По неофициальным данным, за минувшую ночь только в Каракасе убиты от 20 до 30 человек. Президента Мадуро поддерживают Россия, Китай, Куба, Боливия, Мексика, Турция, Иран. Его политического соперника, лидера оппозиции Хуана Гуайдо — практически вся Латинская Америка, США, Канада и Испания. Зачем Кремлю нужен Мадуро — разбирался журналист-международник Илья Иванов

«Россия и Китай — две опоры, которые еще как-то позволяют держаться венесуэльскому режиму», — сказала автору этого текста сотрудница аргентинского посольства в одной из европейских стран прошлым летом в Москве, вскоре после того, как в Венесуэле 20 мая были проведены «досрочные президентские выборы».

По официальным данным избиркома, явка на тех «выборах» составила лишь 46%, что, даже если принять это на веру, говорит о многом: например, на предыдущих президентских выборах в 2006, 2012 и 2013 (досрочные выборы в связи со смертью Уго Чавеса. — Прим. ред.) годах явка колебалась около 80%. По утверждению оппозиционного объединения «Демократический фронт за свободную Венесуэлу» и ряда международных наблюдателей, реальная явка составила не более 30% от общего числа имеющих право голоса. Бойкот выборов большой частью граждан стал результатом отказа венесуэльского избиркома, полностью контролируемого властями, под разными предлогами зарегистрировать в качестве основного соперника Мадуро того или иного единого кандидата от венесуэльской оппозиции, а также предоставить гарантии честного подсчета голосов. Видеосвидетельства с полупустых избирательных участков в разных городах обошли весь мир, как и видео из беднейших фавел, на которых пенсионеры и иждивенцы продавали свои голоса в пользу Мадуро за продуктовые наборы на так называемых «красных пунктах» около избирательных участков.

Большинство государств Латинской Америки, США, Канада и Евросоюз заявили тогда, что считают Мадуро президентом Венесуэлы лишь до 10 января, то есть окончания его президентского мандата 2013–2019 годов. Российские же власти наряду с Китаем и Кубой тогда одними из первых поспешили поздравить Николаса Мадуро с «убедительной победой».

Стратегическое партнерство Российской Федерации и Венесуэлы началось после первого визита «команданте» Уго Чавеса в Москву в мае 2001 года. В отношениях с Россией Чавес, а после его смерти и преемник Мадуро пытались как можно выгоднее монетизировать свои крупнейшие в мире природные запасы энергоресурсов, выгодное положение в бассейне Карибского моря и перманентную враждебность США. С тех пор между правительствами двух стран было подписано более пятидесяти различных соглашений. С декабря 2001 года действует Межправительственная российско-венесуэльская комиссия в составе десяти подкомиссий, работа большей части которых строго засекречена.

В каких только областях с тех пор не пытались «взаимовыгодно сотрудничать» две страны: в Венесуэлу экспортировались плоды российского автопрома, «Лады» и «Нивы», даже планировалось открыть линию по их сборке в столице штата Карабобо, венесуэльской Валенсии, — планы, которые так и остались на бумаге. В середине двухтысячных РЖД планировало совместно с венесуэльской стороной развитие в стране разветвленной сети железных дорог, однако впоследствии инициативу у россиян в этой области перехватили китайцы.

В случае если Николасу Мадуро удастся усидеть в президентском кресле, Венесуэлу ждут долгие годы экономической стагнации, продолжение бегства экономически активного населения и окончательная «кубанизация» — превращение в клон Кубы

На первый взгляд успешным оказалось лишь сотрудничество в военной и нефтегазовой сферах. Ко второй половине двухтысячных Венесуэла заняла первое место в Латинской Америке по импорту российских вооружений — сейчас на нее приходится около 75% продаж российского оружия в Западном полушарии. В последние годы, в результате займов и кредитов предоставленных венесуэльскому правительству и государственной нефтяной компании PDVSA, «Роснефть» получила контроль над существенной частью стратегических энергетических активов Венесуэлы. Начиная с 2006 года объем инвестиций «Роснефти» в Венесуэле оценивается в $17 млрд.

Известно, что глава «Роснефти» Игорь Иванович Сечин, бывший «личным другом» команданте Чавеса, по традиции является защитником и проводником интересов венесуэльского руководства среди российских элит. В августе 2017 года «Роснефть» фактически еще раз прокредитовала режим Мадуро, выделив PDVSA авансом около $6 млрдв виде предоплаты за поставки углеводородного сырья. Однако в среде экспертов уже давно сложилось общее мнение, что Мадуро и не планирует отдавать большую часть кредитов, полученных им от России, воспринимая их как своего рода «гуманитарную помощь» РФ венесуэльскому режиму. Во время следующего визита в Москву в декабре 2018 года Мадуро с Путиным достигли соглашения о реструктуризации старых долгов и выделении Венесуэленового кредита в размере $6 млрд, а также поставок в страну, страдающую от нехватки продовольствия, 600 тысяч тонн зерна: когда-то процветающее сельское хозяйство Венесуэлы было разрушено в результате аграрной реформы Чавеса — национализации или экспроприации сотен сельхозпредприятий и ферм.

Очевидно, российское руководство опасается, что в случае смены власти в Венесуэле новое, демократически избранное руководство страны не только изменит внешнеполитический курс, но и свернет если не все, то большую часть соглашений в нефтяной и военной сфере, а также откажется платить за уже осуществленные поставки вооружений, тем более что они не были ратифицированы Национальной Ассамблеей страны. Об этом уже высказались председатель комитета Госдумы по обороне Шаманов и член аналогичного комитета Совфеда Клинцевич.

Ситуация в Венесуэле должна разрешиться в ближайшие дни. В случае если Николасу Мадуро удастся усидеть в президентском кресле, Венесуэлу, скорее всего, ждут долгие годы экономической стагнации, продолжение бегства экономически активного населения и окончательная «кубанизация» — превращение в клон Кубы. В середине сентября министр по делам информации и массовых коммуникаций Хорхе Родригес уже представил публике преамбулу и некоторые статьи проекта новой конституции страны. По ним Венесуэла будет провозглашена «социалистической республикой», полномочия президента существенно расширят, а срок его мандата увеличат до семи лет. Новая конституция введет ряд ограничений права частной собственности, а также прав граждан на митинги и демонстрации, будет радикально расширено понятие «измены родине».

Как утверждают политологи, теперь дело только за тем, на чью сторону встанет армия. В среду вечером по Каракасу, ночью по Москве министр обороны Владимир Падриньо Лопес ожидаемо заявил, что вооруженные силы страны верны действующему президенту Николасу Мадуро — за двадцать лет «Боливарианской революции» структуры Объединенной социалистической партии Венесуэлы Чавеса — Мадуро прочно срослись с силовой элитой страны. По словам осведомленного медиаменеджера Рафаэля Полео из Майами, выступившего в телевизионном эфире популярного вечернего шоу на испаноязычном канале Mega TV, Падриньо Лопес, регулярно летающий в Москву для встреч с Сергеем Шойгу, еще в 2017 году получил в России гарантии убежища и золотого парашюта в случае возможной смены власти в Венесуэле, при условии его безоговорочной лояльности действующей власти.Некоторые отчаявшиеся венесуэльцы ждут вооруженного вмешательства США и их союзников по региону, соседних Колумбии и Бразилии. Однако свобода от авторитаризма, принесенная «на штыках» морских пехотинцев или колумбийских военных, будет, очевидно, не так устойчива, как демократия, восстановленная силами самого народа Венесуэлы.

Автор: Илья Иванов


***



***
По теме поста:
О Венесуэле и чавизме по-простому



Tags: мировая политика, резонанс, страны
Subscribe

Posts from This Journal “мировая политика” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments