Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Коэффициент Энгеля



Александр Немец: Есть и "положительный элемент" — быстрое расширение китайского экономического присутствия

Постараюсь свести количество цифр к минимуму. Германский ученый-экономист Энгель (не путать с Энгельсом!) разработал этот показатель в середине 19-го века. Особое внимание этому показателю уделяют в Восточной Азии.

Согласно китайским экспертам, коэффициент Энгеля для данной страны или провинции — средняя доля семейных расходов, используемых на приобретение пищи.

Википедия приводит величину коэффициента Энгеля в ведущих странах мира в 2016–2017 годах:

Япония — 25,4%, США — 19,3%, Канада — 23,5%, Великобритания — 24,9%, Италия — 24,4%, Турция — 35,5%, Южная Корея — 32,9%, Испания — 26,9%.

Характерно, что в Японии и других высокоразвитых странах в 2009–2017 годах этот показатель несколько рос, что вызывает тревогу экспертов. В статье отмечается, что данный коэффициент в Японии достигал максимального уровня в 60% сразу после войны, в условиях разрухи и оккупации.

В реальности (если базироваться на данных китайских статистических ежегодников), коэффициент Энгеля (КЭ) — доля семейных расходов (за вычетом средств, используемых на погашение кредитов), используемых на пищу, напитки, алкоголь и табак. В Китае, как и в Японии, КЭ считается важнейшим показателем, определяющем уровень развития данной страны. В частности, китайские статистические ежегодники приводят величину КЭ для страны в целом, для городов и для сельских районов.

В Китае в 1990–2017 годах КЭ стабильно уменьшался, прямо отражая растущий уровень социально-экономического развития.

В 2017 году КЭ в Китае впервые в истории упал ниже 30%. В начале Великой Реформы (конец 1970-х — начало 1980-х годов) КЭ в Китае составлял 60% или несколько выше. Но в 2012 КЭ упал до 33%. В 2016 году КЭ снизился до 30,1%, а в 2017 году КЭ дополнительно сократился до 29,3%. Это тем более важно, что, согласно критерию ООН, КЭ ниже 30% означает, что данная страна достигла "высокого уровня благосостояния".

Наконец, в 2018 году, когда исполнилось 40 лет с начала Великой Реформы, КЭ в Китае составил 28,4%, сократившись на 0,9% против 2017 года.

Получается, что по величине КЭ Китай все еще отстает от США, Японии, западноевропейских стран. В то же время Китай несколько опередил Южную Корею. Удивительно, но, скорее всего, так оно и есть.

А в России? Здесь КЭ (оценка) достигал "бедственного" уровня примерно в 60% в 1990-е годы. Затем наступил период "Путин-просперити" (а попросту очень высоких цен на нефть и природный газ), и к 2013 году КЭ упал (оценка) до 40% или даже чуть ниже. Причем (данные официального американского статистического сборника ProQuest Statistical Abstract of the United States: 2017, c. 876) в 2015 году доля семейных расходов на еду и безалкогольные напитки составляла в России около 30%, а доля расходов на водку и табак — чуть меньше 10% (здесь Россия вне всякой конкуренции). В 2015 году ситуация еще была терпимой.

Но вот наступили 2016–2017 годы, и, несмотря на официальные заклинания об "экономическом восстановлении", все пошло под откос. Уже в 2017 году КЭ России существенно превысил (оценка, основанная на многочисленных источниках) 40%. А в 2018 году, когда власть навалилась на народ под лозунгом "люди — вторая нефть", российский КЭ явно перевалил показатель в 45% и двинулся к 50%. При этом в ряде регионов — вне привилегированных Москвы, Петербурга, Тюмени, Татарстана — КЭ явно превысил 50%. Очень для многих — пенсионеров, многодетных семей и вообще "не сумевших приспособиться" — это означает смерть, и ничто иное. Неслучайно так выросла смертность и так упала рождаемость за последние несколько лет.

Дело том, что одновременно с ростом КЭ в российских регионах падает калорийность питания. В 2013 году она в среднем по России несколько превышала 3000 килокалорий в день на человека. В 2017–2018 годах она упала до 2600–2700 килокалорий. Люди тратят все большую часть средств на питание, а питаются все хуже. Про качество пищи лучше и не говорить.

В особенности это относится к дальневосточным (согласно новым административным границам Дальневосточного административного округа) Бурятии, Забайкальскому краю (Читинская область), Амурской области, Хабаровскому краю, да и к Приморью.

Там сейчас чудовищно плохо. Но есть и "положительный элемент" — быстрое расширение китайского экономического присутствия. И я не шучу.

В 2017–2018 годах появилось множество ютюб-роликов насчет "Китай прибирает к рукам Сибирь и Дальний Восток со всеми их богатствами! Остановите Китай!". И одновременно поползла информация, что китайцы платят российским работягам, занятым в лесной отрасли, на транспорте и в других сферах, порядка 50 000 рублей в месяц. А "свои" платят им не больше 25 000 рублей в месяц.

Местный желудок делает — или уже сделал — выбор: "Гори она огнем, эта Москва, с Путиным, зомбоящиком и прочей дрянью! Мы еще пожить хотим!"

Разница в величине КЭ (то есть большущая и все растущая разница в уровне социально-экономического развития Китая и РФ) становится мощным фактором, ускоряющим переход восточных регионов под управление Китая и распад России в целом.

Александр Немец




Tags: авторитетное мнение, китай, социалка
Subscribe

Posts from This Journal “авторитетное мнение” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments