Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Мы добились "стабильности": как чиновники представили Россию в Давосе





Вчера был главный день для России на Давосе-2019: на форуме прошла российская сессия с участием немногочисленных приехавших на ВЭФ российских чиновников. Отвечая на вопросы о российской экономике, глава российской делегации Максим Орешкин говорил больше о США, чем о России, а глава РФПИ Кирилл Дмитриев сетовал на то, что американские санкции «тормозят развитие либеральной повестки». Главная русская интрига дня в Давосе — появится ли на форуме Павел Дуров — так и не была разрешена





Российская сессия в этом году называлась не слишком оптимистично, зато честно: «Сохранение конкурентоспособности России» (Keeping Russia Competitive). Вел ее глава российской делегации, министр экономики Максим Орешкин. Второй представитель российского правительства, министр энергетики Александр Новак, накануне отменил поездку в Давос, и даже можно предположить почему — совещание у Дмитрия Козака о тарифах на электроэнергию (о нем ниже) наверняка оказалось важнее. Компанию Орешкину на российской сессии составили гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, глава Татарстана Рустам Минниханов и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

  • Полную трансляцию российской сессии можно посмотреть здесь, подборку основных цитат сделал РБК, а о неофициальной программе форума рассказал «Коммерсант».

Читайте только самые важные новости в рассылке The Bell во «ВКонтакте»

О чем говорили. Максим Орешкин в своем выступлении больше говорил о США, чем о России. Краткое содержание: американцы решают свои внутренние проблемы поиском внешних врагов — торговой войной с Китаем и санкциями против России. Россия, напротив, занимается своими делами и шаг за шагом строит устойчивую экономику.

Цитата: «Они пытаются перенаправить недовольство части населения Соединенных Штатов, показывая врага — Китай, Россию — как основную причину бедности, отсутствия роста доходов, роста цен на здравоохранение и образование. <…> Мы стараемся действовать поступательно. После кризисных 2014–2015 годов мы добились макроэкономической стабильности, реализовали инфляционное таргетирование. <…> Мы полностью сконцентрированы на решении внутренних проблем, на долгосрочных перспективах».


  • Главным хитом сессии стал ответ 36-летнего Орешкина на вопрос о России после Путина: «Мы должны на Россию смотреть после меня, не только после президента Путина, хотя я немного моложе».

  • Развивая мысль, Борис Титов напомнил, что за него на президентских выборах проголосовал 1% населения — похоже, теперь это официальная оценка либерального электората в России. А Кирилл Дмитриев, больше других отвечавший на заглавный вопрос сессии о конкурентоспособности, пожаловался на то, что развитие либеральной повестки в России тормозят именно западные санкции.

Вне официальной программы главным вопросом для российских участников форума стал поиск основателя Telegram Павла Дурова — Давос был одним из вариантов места, где Дуров представит инвесторам готовый блокчейн-проект TON, на который он собрал $1,7 млрд. Но и во второй день форума Дурова никто в Давосе не обнаружил. Собеседники The Bell говорили, что тот с большой вероятностью поедет туда без регистрации в качестве участника.

Петр Мироненко




Tags: власть, власть.ложь, мировая политика
Subscribe

Posts from This Journal “мировая политика” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments