Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

СВЯЗАНЫ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ





Александр Немец: Станет ли Трамп "говорящей куклой"?

Прошло ровно два года с инаугурации Дональда Трампа. И теперь СМИ США каждый день обсуждают: сколько месяцев еще Трамп продержится?

Вот, например, очень влиятельный еженедельник Time в своем последнем выпуске (28 января 2018 года, с. 10) опубликовал статью "Как Уильям Барр может определить судьбу Трампа?".

Трамп назначил Барра исполняющим обязанности министра юстиции и генерального прокурора. Барру 68 лет, и он служил генеральным прокурором при президенте Буше-старшем (1989–92 годы). Барру предстоит пройти утверждение в Конгрессе. Может быть, и пройдет. Что очень важно, Уильям Барр и спецпрокурор Роберт Мюллер были сослуживцами в 1990-х годах. И скорее всего, они будут неплохо сотрудничать сейчас. В частности, Барр считает Мюллера "хорошим другом, прекрасным юристом и очень справедливым человеком".

Говоря точнее, Барр, как и Мюллер, склонен "упечь" всех фигурантов дела "Трамп — Россия" (Манафорт, Флинн, Стоун, Коэн и т.д.). А самого Трампа Барр трогать очень не хочет. И собирается склонить к тому же Мюллера. Неизвестно, пойдет ли на это Мюллер. Но точно известно, что контролируемая демократами Палата представителей эту сделку отвергнет.

В реальности (базируясь на этой публикации и других статьях на эту тему в Newsweek, New York Times, Wall Street Journal) можно понять, что Трамп, пожалуй, сумеет спастись от тюрьмы, но зато ему придется в самое ближайшее время выбирать между импичментом и "жестким ограничением" (censuring). И скорее всего, вторую половину своего президентства Трампу предстоит выполнять функции "говорящей куклы", лишенной серьезных полномочий.

Вы скажете, что Трамп откажется наотрез и поставит Вашингтон на дыбы? Возможно. Здесь останется только процитировать известного французского дипломата Талейрана: "Каждый имеет право на саморазрушение. Но ведь это только право, не обязанность". Если Трамп вздумает "дрыгаться", то спецпрокурор Мюллер, Конгресс, СМИ США предъявят ему обвинение в сотрудничестве с путинским режимом в качестве платного агента. И тогда никакой Барр в этой ситуации защищать Трампа не будет.

Если же Трамп будет тянуть время, создавая искусственные кризисы типа "шатдаун" (частичная финансовая блокада деятельности правительства), то обвинение в предательстве в пользу путинского режима ему тоже предъявят.

А как насчет Путина?

Спрашивается, зачем здесь так подробно обсуждать Трампа и дела его? Потому что судьба Трампа — это и судьба Путина, его куратора. Прихлопнут Трампа в Вашингтоне (импичмент или что похуже) — прихлопнут Путина в Москве (Бортников, Патрушев, шарф, табакерка, "новичок", полоний...). А если Трамп тихо уйдет в тень, станет "говорящей куклой", то, скорее всего, тихо уйдет из Кремля и Путин.

Если верить российским оппозиционным и не очень оппозиционным сайтам, "под Путиным сейчас очень некрепко". С чего вдруг официально опубликован рейтинг Путина в 34%? Нетрудно понять, что общественное мнение РФ через зомбоящик готовят к уходу Путина из Кремля, с треском или без.

Рассмотрим пример очень тесной связи происходящего в Вашингтоне и в Москве. 9 января лидер КПРФ Зюганов заявил, что условия, на которых Минфин США согласился отменить санкции против компаний Дерипаски (половина совета директоров этих фирм будет укомплектована американцами и британцами и пр.), совершенно неприемлемы. Это прямой подрыв интересов России и вообще мухлеж.

В ответ 16 января Дерипаска вчинил иск Зюганову на 1 миллион рублей.

Но еще интереснее события, параллельно происходившие в Вашингтоне, в Конгрессе США. В среду, 16 января, 57 сенаторов, включая 12 республиканцев, "плюнувших" на партийную дисциплину, потребовали заблокировать предложенную Минфином США отмену санкций против компаний Дерипаски. Резолюция, рассматривавшая действия Трампа и министра финансов Мнучина как прямой подрыв интересов Америки и вообще мухлеж, не прошла, поскольку требовалась поддержка 60 сенаторов.

А 17 января за такую же резолюцию Палаты представителей (не имеющую обязательной силы) проголосовали 200 демократов и больше 160 республиканцев, то есть всего 362 членов Палаты из 435 (против голосовали лишь 53). Конгресс хочет, в соответствии с ранее принятыми законами о санкциях против РФ, конфискации активов Дерипаски (партнера упомянутого выше Манафорта) и прочих путинских олигархов, а не игр с санкциями.

Очень легко видеть теснейшую связь событий в Москве и Вашингтоне. И я надеюсь, никто не станет отрицать связку между будущим падением (уходом в тень) Трампа и падением Путина. Связаны, голубчики, одной веревочкой!

А во-вторых, надеюсь, читателям понятно, насколько близки обе палаты Конгресса к началу процедуры импичмента Трампа. Для нижней палаты это вообще пустяк, да и в верхней палате уже сейчас 57 сенаторов готовы к действию. Нужно еще 10 сенаторов для "конституционных 67". Еще парочка серьезных обвинений Трампа в предательстве и...

Трамп заскользит вниз, а Путин грохнется — вот сейчас самый серьезный политический прогноз!

Источник







Tags: арт, рисунки, трамп
Subscribe
promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments