
Вечерняя Медуза 21 января. Патриарх-профессор, спортсмен-депутат и женщины-космонавты
Главная новость. Синдзо Абэ завтра прилетит в Москву — в очередной раз договариваться о Курилах. И, как выяснили японские СМИ, он собирается сделать Владимиру Путину предложение неслыханной (с точки зрения Японии) щедрости — подписать мирный договор в обмен на два острова, а не на четыре. А на российском ТВ зрителей уже вовсю готовят к будущим переговорам.
Стереотипы о космонавтах (разрушенные). Несмотря на то что СССР стал первой страной, отправившей в космос женщину, отечественная космонавтика до последнего времени остается сугубо мужской профессией — после Терешковой в космосе побывали лишь три женщины (для сравнения: NASA отправило в космос 50 астронавток). «Роскосмос» решил положить конец гендерным стереотипам и сформировать отдельный отряд женщин-космонавтов.
Стереотипы о профессорах (еще не разрушенные, но почти). На днях РАН, видимо решив показать себя крайне прогрессивной структурой, свободной от предрассудков, зачем-то решила дать звание почетного профессора патриарху Кириллу, который в научной работе не то чтобы был когда-то замечен (а вот в предрассудках — наоборот). Столь вольное обращение с понятием «профессор» многим не понравилось — и сегодня в академии пошли на попятную: присвоение звания патриарху временно отложили.
Стереотипы о спортсменах (еще не скоро будут разрушены). Куда идти спортсмену после окончания карьеры, если он ничего больше не умеет делать? Разумеется, в депутаты! По славному пути Светланы Хоркиной, Алины Кабаевой и Александра Карелина теперь пошел Антон Шипулин. Он объявил об уходе из биатлона всего месяц назад — а уже сегодня рассказал, что будет баллотироваться на довыборах в Думу в сентябре. Само собой, от «Единой России».
Стереотипы обо всех (нерушимые). В твиттере — новый флешмоб; пользователи описывают свои профессии тремя фразами, которые им чаще всего приходится говорить, отвечая на вопросы о работе. Нет, химики не варят мет (хотя и знают как); да, программисты обычно не знают, как это вообще работает (хотя сами это написали); и да, астрономы ненавидят говорить о том, что Плутон — это не планета (потому что их только об этом и спрашивают!).
И — картинка. После того как жителям Грозного суд списал 9 миллиардов рублей долга за газ (это по 30 тысяч (!!!) рублей на человека), аналогичные просьбы стали поступать из всех остальных регионов России. Но в Минстрое напомнили, что хоть жители страны и равны перед законом, некоторые равны вдвойне.

Journal information