Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

День простоять и ночь продержаться



1. 2019 только начался, а мы уже знаем, что есть его главный тренд в мировом масштабе. Интернет — это теперь главный фронтир в борьбе между свободой и несвободой

2. Ключевой челлендж для человечества в целом в этом году — найти баланс интересов между приватностью и безопасностью, между свободой самовыражения и защитой от лжи и клеветы, между отказоустойчивостью и доступностью и т. д.

3. Это очень сложный комплекс вопросов. Не все еще это осознали, но новость о том, что Facebook вычистил аккаунты, которые распространяли fakenews, новость об очередной утечке сотен миллионов паролей, законопроект о «суверенном интернете» и два глобальных government shutdownʼа (это когда государство полностью или максимально отключает интернет, чтобы затруднить коммуникации между участниками протестов) в Зимбабве и Конго — это все ниточки, торчащие из одного и того же клубка проблем. Просто взгляд с разной стороны и подходы с разной стороны.

4. Властям в России очень хочется, чтобы у нас было как в Зимбабве и Конго. Этому надо сопротивляться любыми средствами, а пособничество им в реализации их планов — гнусный коллаборационизм и преступление против интересов страны и ее граждан. Давно меня так не расстраивала новость, как история про поддержку Яндексом «суверенного интернета».

5. Пока в странах типа России и Зимбабве на повестке дня будет стоять вопрос чисто физической доступности современных средств обмена информацией, в более продвинутых странах будет идти широкая и трудная дискуссия о балансе интересов граждан, правительств и корпораций. Мы увидим что-то типа нового движения за гражданские права, и, в конечном счете, общество сможет взять на себя больше, а правительства и корпорации уступят. Но это будет нелинейный процесс, который будет сопровождаться кучей шараханий и глупостей со всех сторон — как всегда (и это неизбежно) при освоении terra incognita.

6. Наша задача: день простоять и ночь продержаться. Если интернет в России к моменту смены режима совсем не озимбабвится, дальше будет проще — в мире уже будут выработаны хорошие практики и ответы на все челленджи, надо будет просто их адаптировать. Догоняющим развитием заниматься легко и приятно, потому что можно двигаться быстро и не повторять ошибок.

Леонид Волков, политик



Tags: авторитетное мнение, путинизм
Subscribe

Posts from This Journal “авторитетное мнение” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments