Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

"Сверхдержава" с круговоротом макулатуры




Интересное явление сейчас имеет место быть в Российской Федерации, которая пятый год кряду "успешно" борется с санкциями.
Причем касается эта информация такой душещипательной и актуальной темы как выплата пенсий. Хотя сама суть несколько глубже, чем банальная констатация определённой формы выплат, но обо всем по порядку




Так, в 2018-м "черная дыра" Пенсионного фонда РФ составляла 3,2 трлн рублей, на что из бюджета выделялись средства весьма интересным способом. В частности, Минфин РФ продавал валюту Центробанку РФ и вырученными рублями затыкал дыры в Пенсионном фонде.

Подобным образом в ноябре Минфин выручил 460 млрд рублей, а в декабре почти 650 млрд руб. Таким образом, на Пенсионный фонд было направлено 1,1 трлн рублей свеженапечатанных рублей.

Собственно, о чем это говорит?

На первый взгляд все выглядит очень даже неплохо.
Минфин РФ продаёт валюту Центробанку РФ, который выдает рубли на выплату пенсий, а валюта при этом остается в стране.

Так-то оно так, но есть одно "но".

В данном случае это идет увеличение рублевой массы, при неизменной валютной массе.

То есть, по сути, обесценивание рубля. При этом круговорот валюты в финансовых учреждениях РФ и приумножение рублей ярко демонтирует отсутствие благоприятного инвестиционного климата и роста экономики, который бы позволял осуществлять финансирование фондов без подобного рода махинаций эпохи раннего социализма.

К слову сказать, аналогичные схемы используются и при продаже облигаций федерального займа, когда главными покупателями госдолга РФ становится не иностранные инвесторы, а российские банки и негосударственные фонды, получающие под эти нужды соответствующее финансирование.

Проще говоря, не экономическая сверхдержава, а страна с круговоротом макулатуры.



Источник



Tags: социалка.деньги
Subscribe

Posts from This Journal “социалка.деньги” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments