Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

"Кейс Уотсона" и донос на Быкова



Егор Седов: Кто и зачем воюет со словом?

Ну как, прогрЭссивное [чел]овечество уже успело отпраздновать победу над 90-летним стариком?
Он, наверное, был в молодости нацистским преступником, этот старик? Нет...
Он, наверное, дискриминировал чернокожих, в 50-60-е участвовал в убийствах?.. Ой, тоже нет?

Оказывается, в 50-е он ДНК открыл.
За что получил немало научных званий.
Теперь он их лишен.

А за что? А за слова.

То есть, вот человек - "не расстреливал несчастных по темницам", не участвовал ни в погромах, ни в каких-то иных подобных действиях.
Он просто произнес некие СЛОВА, этот очень пожилой человек.
И раздался поросячий визг - "мама, он меня оскорбил!.." И слезки в три ручья.

А дальше события, вероятно, развивались так.

В научной лаборатории раздается звонок. ...Добрый день, вас беспокоит фонд такой-то... Кампания в СМИ в ближайшее время может затронуть вашу лабораторию... Да, мы тоже считаем, что это - нежелательно... И уверены, что вы примете меры...

Так оно делается или не совсем, мы вряд ли узнаем - разве что из посмертных мемуаров руководителя лаборатории, если они когда-то появятся.
Но - делается. Судя по результату.

Я сейчас не собираюсь этим словам давать оценку. Вероятно, первооткрыватель ДНК не прав. Вероятно, его высказывание не вполне научно.

Но дело - совсем не в этом.

Разве Уотсона лишили премий за антирасистскую деятельность? Нет. За научные открытия.
А они что, отменены? Кем? Вот этой публикой с кличкой SJW ("воины социальной справедливости")? Вот этими самыми, что ли, которые кривлялись и корчили рожи около мальчишки со знаменем конфедератов?

Этими самыми. *)

Но эти самые - отнюдь не похожи на голодающих. На работающих они непохожи тоже. Кто-то ведь их содержит.И у этих кого-то - свои планы на социальную справедливость: и на презумпцию невиновности, и на Первую поправку.

И мне может быть очень несимпатично высказывание г-на Уотсона. Это сейчас совершенно неважно. Важно выразить солидарность с ним - и со свободой слова. Даже очень неприятного слова.

И вот на этой общечеловеческой ценности - солидарности - мы Новый Свет оставим.

Чтобы написать следующую, очень похожую фразу.

Мне может быть очень несимпатично высказывание г-на Быкова. Мало того, оно мне очень несимпатично, да и в принципе к Дмитрию Быкову я очень критично отношусь. Это сейчас совершенно неважно. Важно выразить солидарность с ним - и со свободой слова. Даже очень неприятного слова.

Потому что в РФ Первой поправки и Билля о правах нет. А 282-я статья и ее многочисленные клоны - есть.

Это, разумеется, гаже. Сколь бы ни орали американские SJW, а лишить свободы за высказывания они не в состоянии.

У нас же все это выливается в "мама, он меня оскорбил!.." - и в донос.

Что и случилось.

Скажите пожалуйста, а чем так уж опасно высказывание Быкова (или - Уотсона)?

Да ничем. Возразить в дискуссии - и пойти дальше.

Кощунство?
Милое словечко.
Которое должно расшифровываться только одним образом - неверие. Если чьи-то религиозные чувства можно оскорбить словами - значит, нет у них этих чувств, ибо "Бог поругаем не бывает!" Если чьи-то идеи можно оскорбить - значит, шаткие у них в головах идеи.

А вот правда: можно ли одобрять аншлюсы и имперские войны, одновременно искренне считая себя - не перед камерами на ток-шоу, а наедине с зеркалом, - антинацистом? Не случится ли какого-то неприятного диссонанса?

...Обычно сторонники 282-й начинают возражать - а вот антисемитизм... А вот "Радио Тысячи Холмов" в Руанде, которое напрямую поспособствовало геноциду.

Однако антисемиты (ныне - вымирающее племя) еще в СССР освоили эзопов язык. Тогда же была дружба народов и ленинская национальная политика, с антисемитизмом - ни-ни, вот только "сионизм - это еврейский фашизм", а так-то нет... Сравним это с известным высказыванием про "выскочивших из-за черты оседлости". Никакая статья от такого не спасет.

С "Радио Тысячи Холмов" все еще проще. Главная характеристика радиостанции - ПРОПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ. А в отношении таких "СМИ" никакие статьи, если они и есть, не работают. Много мы слышали процессов по статье "Разжигание агрессивной войны" в одной державе севернее Руанды?

А когда редакциям "Холмов" приходится спешно уносить ноги, статьи тоже ни к чему. Благо Нюрнбергский прецедент никто не отменял.

*) Кстати, неплохо бы каждому из этих "антирасистов" задать вопрос - а как ты, дружок, относишься к Израилю? К столице - Иерусалиму? К бандам в Газе?..
А вы точно-точно антирасиситы? Не нацисты, нет?..

Егор Седов

Facebook

***


***

Александр Скобов: в защиту Дмитрия Быкова



Tags: быков, резонанс
Subscribe
promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments