Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Новый год с научной точки зрения



Согласно мнению социологов, новогодние приметы для человека и общества в целом очень важны, а сам праздник — это "глобальный понедельник", с которого можно взяться за новое

Почему в Новый год мы загадываем желания, верим в приметы и ведем себя как дети? Ассистент кафедры культурной антропологии и этнической социологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат социологических наук Дарья Васильева уверена, что Новый год — не просто праздник, это знаковое событие, поскольку обозначает время перехода, некий рубеж.

«Мы очень часто начинаем что-то «с понедельника», и Новый год – такой «глобальный понедельник», возможность начать жизнь с чистого листа, причем в масштабе не одного человека, а всей планеты. Антропологи называют такие моменты неструктурным состоянием общества, когда привычный уклад жизни со сложившимся распределением ролей, обязанностей, связей пересматривается. Человек тяжело переживает статику и на индивидуальном уровне, и на уровне семьи и государства, — говорит Дарья Васильева, которая специализируется на антропологии времени, изучении временных границ и процессов, связанных с социокультурной динамикой. — Концепцию Нового года можно так и сформулировать: мы отбрасываем старое, прощаемся с ненужным и можем начать всё несколько иначе».

Недаром говорят: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Поэтому каждое действие в ночь с 31 декабря на 1 января мы наполняем особым смыслом: мы воспринимаем это время как сакральное, находясь между прошлым и будущим. Мы стараемся создать положительный образ, который даст нам импульс на весь следующий год. И привязываем свое благополучие к странным, нерациональным вещам, веря в приметы, становимся более сентиментальными и романтичными, чем обычно.

Многие исследователи называют приметы пережитком. Действительно, мы сохранили норму: чтобы получить хороший результат, нужно делать так-то или не нужно делать так-то, потому что эффект будет отрицательный. А почему так делаем — уже не понимаем. Мы просто сжигаем записочку с желанием, высыпаем пепел и пьем шампанское. И не помним, что когда-то надпись была равносильна заклинанию, а, поджигая бумажку, приносили жертву духам. Естественно, никто никакого религиозного смысла в эти действия не вкладывает. Норма осталась, хотя представления больше нет. Однако Новый год — пороговое состояние, хаос, из которого должно родиться новое. И поскольку в этот момент наши рациональные порядки не действуют, мы становимся суеверными и прибегаем к этим прошедшим через века «предписаниям».

По мнению социолога, приметы играют важную роль в нашей жизни: без них было бы намного больше стресса. Они следуют общей логике и несут терапевтическую функцию, работающую на глубинном психологическом уровне. Это разновидность социальной магии. Настраиваясь на хорошее, мы программируем себя соответствующим образом и интуитивно ищем комфортные ситуации. А если программируем на плохое, то оправдываем свои худшие ожидания. Богатый стол, веселье, друзья и близкие в Новый год — всё это вместе дает импульс движения к хорошему. Неважно, какие приметы мы придумываем себе сами или берем из традиции — главное, чтобы они работали и помогали нам чувствовать себя уверенно: ведь уверенный человек удачлив. Счастливого Нового года! с

***


*




Tags: нов.год, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “нов.год” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments