Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Олива – целебный дар богини Афины



Оливковое масло используется не только в кулинарии, но и для лечения

Почему так ценится оливковое дерево

Древнегреческие боги, как известно, ангелами не были: коротать бессмертное существование без приключений, согласитесь, скучно. Людям их дуракаваляние выходило боком, хотя бывали и приятные исключения. Посейдон и Афина, устав препираться из-за богатейшего из городов, предложили его жителям сделать выбор самим, привлекая электорат, естественно, ценными дарами. Посейдон, стукнув трезубцем, осчастливил мирян морем. Радости последних не было предела, но вода оказалась соленой – со всеми вытекающими последствиями: ни для питья, ни для полива не годилась (до изобретения опреснителей было еще далеко).  Афина же, воткнув в землю палочку и помудрив над ней, превратила ее в деревце и назвала оливой. Последнее слово в споре, как водится, осталось за женщиной – столица Греции с тех пор носит ее имя. А олива радует людей, даря им здоровье.

Щедрый долгожитель

Вечнозеленое дерево, вырастающее более чем за тысячелетнюю жизнь высотой до десяти метров и активно плодоносящее до двухсотлетнего возраста, щедро одаривает человека.
Листья, содержащие гликозиды, органические кислоты, воски, млечный сок и фенолы, используются в виде настоев для понижения кровяного давления, регуляции перистальтики кишечника и в качестве мочегонного средства. Необыкновенно душистые цветы, рекомендуемые народной медициной против кашля, служат источником эфирных масел широкого спектра применения: от ароматизации чая до нужд парфюмерии и косметики. Отвар стеблей и коры пьют при коклюше и протирают им проблемные участки кожи для снятия воспалительных процессов.
Узловатый ствол служит материалом для изготовления посуды, есть из которой весьма полезно, а также – мебели и прочей утвари. А вот плоды… О них разговор особый.

На доброе здоровье

Попировать любой народ не дурак. И закуска у каждого своя: у кого – компот из огурцов, у кого – из маслин. Вы оливки предпочитаете? А ведь это одно и то же. Только степень зрелости разная: оливка – ягодка ранняя, зеленая; маслина – дошедшая до нужной кондиции, черная. Правда кушать ее свежей вряд ли кто захочет: горчинка весьма ощутима. А вот соленой или маринованной – с удовольствием. Блюд, к которым она подходит – множество. А пользы сколько! Антиоксиданты, содержащиеся в маслянистых плодах, успешно расправляются со свободными радикалами, предупреждая старение организма и ряд серьезных заболеваний, в том числе сердечных и онкологических – не случайно у древних оливковая ветвь символизировала победу.
Зрелые плоды содержат до 70% масла, обладающего обволакивающим (защитным), желчегонным, мягким слабительным действием, оздоравливающим весь желудочно-кишечный тракт.
Исследователи из Гарварда обнаружили, что гречанки и испанки, употребляющие оливковое масло регулярно, на 35% реже заболевают раком молочной железы. Согласно же выводам специалиста по холестерину Э.Киза, у жителей средиземноморья, предпочитающих всем видам жиров этот, смертность в целом значительно ниже.
Если захотите последовать их примеру, имейте в виду, что самое высококачественное масло – первого холодного отжима с показателем кислотности, не превышающем 1. Его лучше использовать в пищу, не подвергая химической обработке, чтобы не растерять полезных свойств. Жарить целесообразно на более дешевых сортах, полученных вторым и третьим прессованием.
Кстати, неутомимые в любви древнегреческие ловеласы разминались перед рандеву поглощением оливок, небеспочвенно считая их мощным афродизиаком.

Лекарь на подоконнике

Некоторые специалисты по комнатным растениям рекомендуют культивировать медленно растущую оливу в домашних условиях в кадках, вынося летом на свежий воздух, а зимой содержа на неотапливаемом подоконнике или в прохладной оранжерее. Совет их вполне логичен: ведь более живучего и неприхотливого растения в природе сыскать трудно. Не зря считается маслина прародительницей всех деревьев и мистическим связующим звеном между небом и землей. Выкорчеванная или выжженная дотла она, как птица Феникс из пепла, возрождается вновь и вновь из крохотного, чудом сохранившегося кусочка корня или ствола. А уж на нехитрый уход откликается со всей возможной благодарностью. Так что дружите с оливой – и будьте здоровы!

Ирина ЖАРНОВА
(из газеты «Семейная медицина»)



Tags: здоровье.питание
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье.питание” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments