
Вечерняя Медуза 11 января. Распознавание лиц преступников, айфон с тремя камерами и железная дорога, которая мешает урбанизму
Новости (которые только поначалу кажутся хорошими)
В России примут закон, который что-то разрешает, а не запрещает. Минобороны подготовило поправки в законодательство — они позволят военным легально сбивать гражданские самолеты, нарушающие границы российского воздушного пространства. Впрочем, внутри России сбивать самолеты они могут уже давно.
До Перми дошел модный столичный урбанизм. Пермский губернатор незадолго до выборов в регионе пообещал Владимиру Путину создать «городское пространство» на берегу Камы и теперь собирается выполнить обещание (губернатор? выполнить обещание?). Но планам продвинутого чиновника мешают местные жители — сейчас на этом месте железная дорога, по которой ходят очень удобные электрички, и терять их люди не хотят.
The Economist назвал рубль самой недооцененной валютой в мире. Но, как выяснилось, в своих ежегодных расчетах «индекса бигмака» журнал почему-то использовал цену, по которой бургер продавался несколько лет назад. А с правильными данными рубль вовсе не так недооценен, как пишет журнал.
Новости (действительно хорошие)
Рассмотрение законопроекта о «суверенном интернете» отложили на неопределенный срок (ура, все-таки до КНДР еще далеко!). Правительство пообещало не запрещать врачам и учителям принимать подарки (но все, что дороже трех тысяч рублей, все равно лучше не дарить). Apple выпустит айфон с тремя камерами (классическая шутка про «три кинокамеры заграничные» заиграла новыми смыслами). Netflix впервые покажет под своим брендом сериал российского производства (его переведут на 25 языков!).
И — цитата
Сергей Собянин, комментируя грядущий запуск системы распознавания лиц в Москве, выразил уверенность, что теперь преступники будут бояться совершать злодеяния в столице. Для Москвы это, конечно, звучит неплохо, но вот разделяют ли его оптимизм жители находящихся «подальше» регионов?

Journal information