Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Вадим Жартун - Новая Конституция



Ну вот, наконец, мы и подобрались вплотную к конституционной реформе: на днях, в ходе встречи парламентариев с президентом, Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с заявлением, что пора бы уже проанализировать, насколько положения Конституции РФ «эффективны и не утратили свою сущность». Мол, «закон, и даже такой основной закон, он не догма»

И, внезапно, Володин кое в чём прав: положения Конституции настолько явно входят в противоречие с принятыми в последние годы законами, действиями чиновников и их риторикой, что это уже становится проблемой.

Если трезво взглянуть на Конституцию и попытаться привести её статьи в соответствие с реальностью, то картина получится удручающей: из первой главы («Основы конституционного строя») нетронутыми останутся разве что п2.ст.1 «Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны» и п.1 и 3 ст.6 про гражданство.


Глава 1. Основы конституционного строя

Статья 1


  1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. гибридный режим, сочетающий имитационные демократические институты и авторитарные методы управления.

  2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.


Статья 2

Человек В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.

Статья 3


  1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ В.В.Путин.

  2. Народ В.В.Путин осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.


  3. Высшим непосредственным выражением Механизмом имитации власти народа являются референдум и свободные выборы.


  4. Никто кроме В.В.Путина больше не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.


Статья 4


  1. Суверенитет Российской Федерации распространяется почти на всю ее территорию, за исключением Чечни.


  2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы Распоряжения Администрации Президента имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.


  3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории отбирает территории у более слабых государств (Грузия, Украина) и торгует ими с более сильными (Китай, Япония).


Статья 5


  1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных Москвы, замкадья и Чечни — субъектов Российской Федерации, имеющих разные, неявно определённые статусы.


  2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство. Но фактически все важные вопросы решаются Администрацией Президента.


  3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации хрупком балансе интересов силовиков, чиновников, олигархов и местных элит.


  4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны делятся на те, к которым лучше не лезть (Чечня, Москва) и те, на кого плевать (все остальные).


Статья 6


  1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.


  2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности предусмотренные Конституцией Российской Федерации, зависящие от дохода, должности и связей.


  3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.


Статья 7


  1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека узкого круга лиц за счёт нефтегазовой ренты и эксплуатации населения.


  2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты носят имитационный характер и, по возможности, минимизируются.


Статья 8


  1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности приобретается либо за деньги, либо в силу связей и статуса, либо ввиду незначительности и отсутствия интереса контролирующих органов.


  2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности ничего не значат — любая собственность в любой момент может быть перераспределена теми, кто выше по статусу.


Статья 9


  1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории «элиты«.


  2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности, но в любом случае её конечными бенефициарами являются представители «элиты».


Статья 10

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную В.В.Путиным. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны подчинены исполнительной.

Статья 11


  1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, а так же подконтрольные ему Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

  2. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими Администрацией Перезидента органы государственной власти.


  3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий В.В.Путиным.


Статья 12

В Российской Федерации признается и гарантируется для имитации демократии на местах используется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и не имеют реальных полномочий.

Статья 13


  1. В Российской Федерации признается нецелесообразным идеологическое многообразие.

  2. Никакая идеология не может устанавливаться В качестве государственной или обязательной устанавливается идеология «великой России в кольце врагов», обосновывающая экономическое отставание и отсутствие свобод.


  3. В Российской Федерации признаются нецелесообразными политическое многообразие, многопартийность. Все легальные парламентские партии подконтрольны Администрации Президента.


  4. Общественные объединения равны перед законом делятся на две категории: санкционированные властью (им можно всё) и несанкционированные (им нельзя ничего).


  5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного существующего строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.


Статья 14


  1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться Православие устанавливается в качестве государственной или обязательной религии.


  2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом поддерживаются государством и используются как один из инструментов контроля населения.


Статья 15


  1. Конституция Российской Федерации не имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется силы на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить имеют приоритет по отношению к Конституции Российской Федерации.


  2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица , граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации подчиняться вышестоящим инстанциям, а граждане — ещё и соблюдать законы.


  3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Негласных распоряжений и установок, имеющих приоритет над законом, всё это не касается.


  4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом негласными распоряжениями и установками, то применяются правила международного договора национального права.


Статья 16


  1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией в любой момент по инициативе Администрации Президента.


  2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации распоряжениям Администрации Президента.



Следующую главу — «Права и свободы человека и гражданина», то есть статьи с 17 по 64, можно просто вычёркивать целиком. Всё остальное в Конституции касается устройства органов государственной власти и носит технический характер.

Я понимаю, что Володину интереснее как раз эти, технические главы — статус Путина в качестве пожизненного правителя нужно как-то легитимизировать — в виде бессменного председателя вновь созданного Госсовета или иным образом.

Но давайте тогда уже будем последовательны и внесём в Конституцию все остальные новшества, прозвучавшие в речах чиновников или читаемые между строк:


  • Государство вам ничего не должно.

  • Парламент — не место для дискуссий.

  • Закон — не догма.

  • Своим — всё, остальным — закон.

  • Да, мы охуели. И что?

Коротко, ёмко, чтобы без иллюзий и сантиментов. В конце-концов, нельзя же 20 лет прикидываться дурачками и делать вид, что мы не замечаем пропасти между положениями Конституции и реальностью. Мы же всё видим, всё знаем, всё понимаем. Осталось только признаться себе в том, что мы не дураки. Мы — холопы..

Ну или пора, наконец, привести политическую реальность в соответствие с Конституцией.


P.S. Заходите в мой Телеграм-канал и Твиттер — там тоже много интересного. А ещё у меня появился YouTube-канал — подключайтесь!

В.Жартун

Tags: авторитетное мнение, авторитетное мнение.жартун, законы
Subscribe

Posts from This Journal “авторитетное мнение.жартун” Tag

  • Вадим Жартун: Новый поворот

    Хорошо быть идиотом: его жизнь полна ярких эмоций, которые дарит ему каждый неожиданный поворот судьбы, каждый взлёт и падение. Умному скучно,…

  • Ликбез для полицая

    Эх, дорогой ты мой полицай.. О, тебе не нравится слово «полицай»? Попахивает фашистским прихвостнем, сотрудничеством с…

  • Вадим Жартун - Игра Престолов: о чём они думали?

    Я любил Игру Престолов. Правда. Вот есть у меня такая слабость. Этот сериал мне нравился прежде всего не за насилие, секс или драконов, а за…

  • Спасибо Пригожину за классификатор

    В первый раз на моей памяти пригожинское «Федеральное агентство новостей» (прокремлёвское пропагандистское интернет-издание) сделало…

  • Вадим Жартун - Страшная месть

    Все должны меня любить. Это закон природы! (с) Но, увы, даже такие фундаментальные константы мироздания иной раз дают сбой — у многих я…

  • В.Жартун - От мира до войны

    Вы ещё помните присказку «лишь бы не было войны»? Для жителей позднего СССР эти слова были чуть ли не высшей ценностью, достаточной…

  • В.Жартун - Я угробил Суперджет. Это я Путина президентом сделал...

    В общем, это я Путина президентом сделал. Я позволил себя, как дурачка последнего, развести. Я на происходящее глаза закрывал. Всё я. Поэтому и…

  • В.Жартун - Педагог, и этим всё сказано

    Каждый раз, когда педагоги вытворяют что-нибудь «этакое» — то ученика матом обложат или изобьют, то попов в школу пригласят,…

  • Вадим Жартун - #ЯЖМАТЬ

    Каждый из нас чего-то боится. Когда я еду за рулём, самая страшная из моих фобий — это детская коляска, внезапно выкатывающаяся на дорогу…

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments