Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

ЕЛОЧКА, ЖГИ!




По традиции на Новый год дарят подарки. Родители — детям, начальство — подчиненным, президент — народу. По этим подаркам легко не только понять, каким был уходящий год для семьи, компании и страны, но и догадаться, что ждет нас после того, как пробьют куранты


Владимир Путин в предновогодние дни презентовал межконтинентальную систему «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком и беспилотник «Посейдон». «Это замечательный, отличный подарок стране к Новому году», — сказал глава государства, комментируя испытания новых видов стратегического оружия. В общем, чем богаты — тем и рады.

Минкультуры тоже спешит с презентом к празднику: 1 января, во всемирный День мира, на российские экраны выходит снятый при бюджетной поддержке фильм «Т-34» — уже третья за год военная картина о танках. По словам продюсера Рубена Дишдишяна, на съемки не скупились, потому что «зрелищное, масштабное кино про Вторую мировую войну нельзя снять дешево».

А впереди еще 23 февраля и 9 мая­ — эти дни тоже вряд ли обойдутся без духоподъемного кино про войну, которое все больше напоминает компьютерные стрелялки. Ничего плохого в батальных видеоиграх, где у героев десяток жизней в запасе, а танчики так смешно взрываются, конечно, нет. Но если на экране только они, поневоле задумаешься, так ли страшна война, как ее отображали в фильмах «…А зори здесь тихие», «Баллада о солдате» и других, снятых режиссерами-фронтовиками.

Весело и задорно, с креативным календариком, встречает Новый год Минобороны. У ведомства, судя по всему, есть масса поводов для хорошего настроения. И пенсионный возраст военным не подняли, и финансирование не срезали, и, если верить генералу Шойгу, «ни у одной армии в мире нет таких показателей по оснащенности современным вооружением и боевой техникой, как в российских вооруженных силах». Так чего не пошутить? Юмор, конечно, армейский — но ведь и календарь не в консерваториях будет висеть.

Его январская страничка с изображением межконтинентальной баллистической ракеты обещает «доставить грузы в любую точку мира». Февральская — с дальним бомбардировщиком Ту-95МС, одним из символов холодной войны — напоминает, что «русские „Медведи“ зимой не впадают в спячку». На майской странице маршируют дошкольницы в военной форме­ — это «подготовка к параду 2033 года», так что не расслабляйтесь, граждане, эксплуатировать тему Великой Отечественной будут еще ваши внуки. Ну и дальше все в таком же боевом духе, вплоть до декабря, где залпы трассирующих снарядов иллюстрируют слоган «новогодние игрушки, свечи и хлопушки». Полистаешь такой календарь и невольно вспомнишь известную фразу, что война — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным.

Не менее чудно доверять военным строительство церкви. И сама-то затея с сооружением гигантского «Главного храма вооруженных сил России» выглядит, мягко говоря, не слишком своевременной в стране, где «денег нет, но вы держитесь». А уж идея отлить ступени этого храмового монстра из трофейной техники вермахта и вовсе потрясает воображение.

Невольно представляешь себе российских генералов, при входе в храм гордо попирающих останки немецких танков времен Второй мировой, а потом, после молитв, разъезжающихся по дачам на технике современного немецкого автопрома. Вот если бы они свои служебные «Ауди», «Мерседесы» и БМВ пустили на переплавку, пересев на отечественные авто, граждане их мужество, может, и оценили бы. А так — чистое язычество какое-то. Примерно как украшать новогодний стол «семью блюдами из свинины» или выкладывать салаты «свиньей», чтобы в наступающем году жить в богатстве и довольствии. Хотя куда точнее сбудется примета, что утром после «семи блюд из свинины», запитых шампанским, придется маяться желудком.

Со взрослыми играми в войнушку та же история. Как учил классик, если в пьесе на сцене висит ружье, оно обязательно выстрелит. Если без конца сыпать угрозами нажать ядерную кнопку, рано или поздно может найтись безумец, который это сделает.

Если такие перспективы и можно назвать «замечательным подарком к Новому году», то только в страшной новогодней сказке, где Снегурочка с зайчиками и белочками наряжаются в камуфляж, елочки украшены гирляндами пулеметных лент, Дед Мороз несет в красном мешке боевые заряды, вражеский Санта Клаус при подходе к российско-финской границе взрывается на противопехотной мине, а дорогие россияне едят весь этот милитаризм полной ложкой, ни в чем себе не отказывая.

Ну, почти ни в чем. Ведь Совет Федерации принял, как назвала его Валентина Матвиенко, «приятный и предновогодний» закон о повышении МРОТ на целых 117 рублей. Видимо, на сдачу с «Авангарда» и «Посейдона».

Виктория Волошина




Tags: прогнозы
Subscribe

Posts from This Journal “прогнозы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments