Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Рождество и Новый год в Греции




Рождество для всех в Греции большой праздник – важный день, особенно для детей и одиноких граждан – Рождество Христово – день Надежд и радости


(Долгих лет жизни! Хороших праздников!)

Напоминаем, в Греции официальными праздничными днями являются 25 декабря - Рождество Христово и 26 декабря - Собор Пресвятой Богородицы (выходные дни), 1 января - Новый год (выходные дни 1-2), 6 января – Крещение (выходной). Так в период накануне Нового Года в стране взрослые и дети проводят настоящие рождественские каникулы.

preview

Элладская православная церковь, вместе с еще 11 другими православными церквями в отличие от Русской православной церкви, отмечает праздник Рождества Христова в ночь на 25 декабря. Но они пользуются не «католическим» Григорианским календарем, а так называемым Новоюлианским. А 7 января (по новому стилю) вместе с Русской православной церковью встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви, афонские монастыри, католики восточного обряда и некоторые протестанты, придерживающиеся Юлианского календаря. Разница между ним и Григорианским календарем составляет 13 дней.



Священнослужители разных христианских конфессий отмечают, что расхождение в дате празднования Рождества не связано с вероучением, а обусловлено лишь отличиями в календарях, которых традиционно придерживается та или иная Церковь.

Различия в датах празднования Рождества Господня не отменяет его духа, духа тихого, спокойного семейного счастья, чего желаем и вам, а так же рождения новых светлый идей, радостных событий, побольше счастья и любви, достатка и экономического благополучия.

Традиции:

Греция – страна моря и  моряков, а потому под Новый год на поздравительных открытках здесь часто изображают кораблик. Модели корабликов ставят также под новогодние елки. В селах и деревнях прежде бытовала традиция, когда накануне праздников жители отправлялись в лес на поиски крепкого елового дерева (или же оливы), которое потом рубили и приносили домой. Это дерево называют «Христоксило» - Дерево Христа. Поленья переносили в дом, чтобы жечь их в камине или в печи все праздники - от Рождества до Крещения.

Согласно народному поверью, пока горит это дерево, – Христу тепло в холодной Вифлеемской пещере. Сегодня эта традиция сохраняется только в некоторых селах Северной Греции.

Другая традиция, сохраняющаяся до сих пор, - предпраздничная чистка домашнего камина. Цель этой процедуры заключается в том, чтобы очистить от золы, дымоход и трубу, дабы злые духи и демоны не смогли бы проникнуть в дом в новом году.

Традиционные колядки




Что же касается колядок, то их в эти праздничные дни обязательно исполняли дети и взрослые. Традиция эта и жива поныне. Дети ходят по домам, звенят металлическими треугольниками «Тригона» и распевают колядки.

Есть традиции и в праздничном меню. В Греции главное рождественское блюдо - голубцы («лсетиосармадес»), символизирующие обернутого в пеленки Христа. Готовится также пирог, подаются соления («турша») и компоты из сухофруктов, а также «христопсомо» - рождественский хлеб, в который добавляются орехи, изюм и оливки. Кроме этого в эти дни готовится жаркое из свинины, индейка, начиненная рисом, каштанами и изюмом, сладкий пирог и вареная пшеница с сахаром. В «пирог Святого Василия» («василопиту»), запекают монетку – тот, кто найдет ее, будет счастлив весь следующий год.
Рождество - время веселья и радости. Но в районе Мани, что на полуострове Пелопоннес Рождество, оно - еще и время страшных рассказов. Один из них - о каликандзарах, уродливых и злых существах из Подземного мира. Жители Мани избегают выходить по ночам после Рождества, чтобы не быть похищенными каликандзарами. Каликандзарами наряжаются в Мани дети, которые обходят дома с колядками.

Рождество во Фракии


***



"Русские Афины"



Рождество Христово на Святой Горе Афон. Записки паломника

Tags: греция-отдых
Subscribe

Posts from This Journal “греция-отдых” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments