Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Теперь о главном: обо мне




Желание поговорить о себе порой бывает таким мучительно непреодолимым, что прорывается в самых нелепых формах и неожиданных местах

В аптеке дородная женщина в высокой шапке, загородив собой всю амбразуру окна, гудит провизорше: «А дочь-то мне и говорит, иди, мол, купи. А я ей говорю, а сама-то что, не можешь сходить? А она мне говорит, я, мол, с ребенком сижу, а ты все равно гулять пойдешь…» В паузы провизорша монотонно отвечает «мгм» и шуршит за окошком чеками.

Неудачно попала, успеваю подумать я, такие подружки могут часами на ушах сидеть. Но вдруг женщина оборачивается, видит меня и с сожалением говорит: «Ну вот, тут уже очередь. Уж простите, девушка, что я вас отвлекала, пойду я». В некоторой оторопи подхожу к окошку, и провизорша искренне шепчет мне: «Как хорошо — если бы не вы, она бы не ушла!..»

Людям хочется говорить о себе. Всем, всегда — просто некоторые сдерживаются, а иные не всякому слушателю готовы раскрыться. Но хочется мучительно, болезненно, яростно. Ведь у большинства людей нет темы важнее и интереснее, чем они сами. И иногда эту кипящую, жгущую изнутри потребность — не в общении, но в самопрезентации — прорывает неконтролируемо: одни ни с того ни с сего начинают хвастаться своими достижениями, от машин до детей, другие — беспричинно и бессистемно излагать свои взгляды на любой не касающийся их вопрос, третьи — бесхитростно пересказывать свою жизнь со всеми ее мелкими событиями и разговорами как захватывающую, волнующую историю. Жаль только, что в большинстве случаев она не волнует и не захватывает.

Чуть раньше казалось, что проблему поиска аудитории для разговора о себе могут решить блоги и соцсети. Там ведь на что угодно найдется собеседник, а то и не один. Может быть, иногда он будет сумасшедшим или глупым, но это не очень важно — лишь бы слушал. И вот люди кинулись заводить аккаунты и писать о себе, вешать фотографии себя с котиками, себя с детьми, себя на пляже и себя со всем своим ценным имуществом, описывать свои завтраки и свои болезни, выкладывать свои стихи и спорить о политике так яростно, будто она и вправду зависит от результатов их спора.

А теперь, несколько лет спустя, когда соцсети превратились в неотъемлемый элемент повседневной жизни, становится отчетливо видно, что и там-то на самом деле интересны очень немногие — а еще меньше тех, кто готов быть аудиторией. Мало кому, кроме самого автора и его мамы, нужны эти бесконечные скверные стихи, одинаковые селфи или косноязычные истории вроде: «Вот поехали. Отдохнули. Ну, ничего там было. Видели ежа».

На этом этапе люди попроще заводят в соцсетях множество друзей и лайкают их какую-то там ерунду, не заботясь особо, чтобы те в ответ лайкнули самое ценное. А вот люди похитрее — или, может быть, просто до предела измученные отсутствием слушателей, — идут туда, где возможности рассказов о себе еще не используются на полную мощь.

На сайте, торгующем мясорубками, в разделе отзывов женщина пишет, как ей понравилось делать с какой-то мясорубкой котлеты. Мол, ее муж (второй) и два сына (оба от второго брака) очень любят поесть, и им так нравятся эти котлеты, что все время просят еще — вот подтверждение. К отзыву прилагается фотография: на нарядной кухне сидят двое детей и мужчина, все очень довольные. Перед ними стоит пустая тарелка — видимо, из-под котлет.

На сайте с квартирами для туристов солидный, судя по аватарке, дяденька многословно рассказывает: он работает в таком-то вузе, у него высокие запросы и большая культурная программа, он всегда так ездит, чтобы побольше всего увидеть, не интересуется пляжным отдыхом, перед этой поездкой прочитал два модных путеводителя, заказал билеты во все интересные ему места и даже столик в ресторане… а квартира хорошая, но кран немного подтекает.

Раньше такие агрессивные «собеседники» часто встречались в транспорте. Хлопали по плечу или по колену, не обращая внимания ни на книжку, ни на наушники с музыкой, и говорили: а я-то вот тут такое прочитал (купил, съел, увидел по телевизору)!.. И дальше, влекомые острым желанием озвучить самих себя, почувствовать к себе хотя бы мимолетный интерес, излагали что в голову взбредет. И слушать это было немного печально, а если до конечной остановки ехать долго, то еще и мучительно.

По крайней мере, теперь многие из них перебрались в интернет. Там от них гораздо проще избавиться: можно просто закрыть страницу. И открыть другую — чтобы написать на ней что-нибудь о себе. Это-то ведь гораздо интереснее.

Ольга Гребнева



Tags: блогосфера, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments