Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

БРЯЦАНИЕ ОРУЖИЕМ, МИЛЛИАРДНЫЕ ОКЛАДЫ И НИЩИЕ СТАРИКИ




На улице ко мне подошла пожилая женщина, попросила ее накормить. Я спросила, нужны ли ей деньги, она сказала: нет, просто есть очень хочется, покормите меня, пожалуйста. Она была бедно одетая, но опрятная, с палочкой — плохо видела и с трудом ходила. Я спросила, сколько ей, она сказала, что к восьмидесяти


В переходе стояла другая старушка, сгорбленная, с трясущимися руками, которая продавала вязаные носки. Я открыла сумку, чтобы вытащить проездной, но она решила, что я хочу ей подать, и с обидой закричала: не надо мне милостыни, я не прошу, я работаю, носки продаю!

Стыд. Все это вставание с колен, бряцание оружием, миллиардные оклады друзьям Путина и еще большие суммы, выводимые в офшоры — и вот эти старики. Не понимаю, почему за их нищету стыдно мне, а не власти.

Я не идеализирую Европу в целом и любимую Швецию в частности, но как же после России там бросается в глаза, что пожилые — это не списанный в утиль отработанный материал, а люди, которые продолжают жить полной жизнью — ходить в кафе и на танцы, кататься на велосипедах, заниматься спортом, путешествовать, а когда не могут этого — получают от государства помощника из соцлужбы, который делает все, чтобы жизнь пожилого и немощного человека не превращалась в унизительное выживание.

Елизавета Александрова-Зорина, журналист




Tags: социалка.еда
Subscribe

Posts from This Journal “социалка.еда” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments