Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

ЗА 2018 ГОД РОСГВАРДИЯ ПОТРАТИЛА НА БОРЬБУ С ГРАЖДАНАМИ ПОЧТИ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ





Каждый год Росгвардия закупает спецтехнику и оборудование, чтобы бороться с людьми, участвующими в акциях протеста. Это не только наручники и дубинки, но и бронированные машины, и светошумовые системы с лазерными излучателями для оглушения и ослепления толпы. Мы проанализировали госзакупки Росгвардии за 2017 и 2018 годы и выяснили, что в этом году ведомство потратило на борьбу с гражданами 3,93 млрд рублей — это почти на 30% больше, чем в прошлом


Больше всего в 2018 году Росгвардия потратила на бронированные машины — почти три миллиарда рублей. Мы уже писали о том, что большая часть из этого — контракты с заводами миллиардера Олега Дерипаски на поставку техники стоимостью 1,74 млрд рублей (628 автомобилей «Урал-4320» за 1,57 млрд рублей и 15 машин «Тигр» за 163 млн рублей). Всего, согласно информации с портала госзакупок, за 2018 год Росгвардия закупила 680 бронированных автомобилей «Урал» на 2,3 млрд рублей — в то время как в 2017 году на те же «Уралы» было потрачено всего около 175 млн рублей.

Кроме «Уралов», Росгвардия активно закупает «Тигры» (или специальные бронированные машины ВПК-233 136). В этом году на 30 «Тигров» потратили 324 млн рублей, в прошлом их купили в два раза меньше, и общая стоимость была в два раза ниже.

В этом году Росгвардия впервые закупила две системы комплексного нелетального воздействия. СКНВ состоит из лазерных излучателей, которые оглушают и ослепляют нарушителей. Шум, производимый такой установкой, сопоставим с шумом при взлете реактивного самолета или ракеты, а лазерный излучатель может ослепить человека на несколько минут. Предполагается, что всего одна-две таких машины смогут подавить массовые беспорядки. Росгвардии такая инновация обошлась в 65,3 млн рублей.

Если лазерное оружие для Росгвардии в новинку, то акустические системы для разгона толпы она закупает уже несколько лет. Например, в 2017 году ведомство потратило 86,7 млн рублей на покупку 50 систем «Шепот», которые, согласно документам, предназначены для «создания останавливающего эффекта при воздействии на нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний». Кроме того, в 2017 году закупили четыре машины «Шторм», оснащенных водометами, на сумму 80 млн рублей. В этом году аналогичных машин «Шепот» или «Шторм» Росгвардия не покупала.

Кроме крупной спецтехники, Росгвардия каждый год закупает газовые баллончики, электрошокеры, дубинки и светошумовые гранаты. В этом году к ним добавились пулестойкие и противоударные щиты (20,3 млн и 13,3 млн рублей соответственно), а также дымовые шашки — 5,2 млн рублей за 450 штук. А вот наручники Росгвардия в этом году не покупала, и даже в прошлом году на них потратили всего 28,5 тысяч рублей за 40 пар.

В общей сложности в 2018 году Росгвардия потратила на закупки, связанные с борьбой с гражданами, 3,928 миллиарда рублей — это на 29% больше, чем в прошлом году. В этой сумме учтены спецтехника и спецсредства, применяемые для разгона митингов и пыток, а также транспортные средства, для которых в документации на портале госзакупок не указано конкретное назначение. Росгвардия была создана в 2016 году на основе Внутренних войск МВД России. Мы показывали, как росгвардейцы на Красной площади снимали клип на песню Джорджа Майкла «Last Christmas».


Источник



Tags: репрессии власти
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии власти” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments