Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Президент — доволен. Народ — нет



Телеграм-канал "СерпомПо": Люди живут сейчас на 10% хуже, чем 5 лет назад, а президент доволен

Поразительно, но Путин доволен экономикой и правительством. Даже гордится ими. Оправдывает экономический провал последнего 10-летия (темпы роста менее 1%). Чем? Мировым экономическим кризисом, который закончился почти 10 лет назад.

А вот простые россияне должны ли быть довольны?

Президент говорит о росте реальных доходов населения на 0,5%. Последние данные Росстата за 11 мес.: 0,4%, если не учитывать единовременную выплату пенсионером в январе 2017. А если учитывать — то уже за 11 мес. 2018 россияне имеют "дыру в кармане" в 0,1%. А скачок инфляции в декабре означает, что эта дыра к концу года только увеличится. Нет, г-н президент, никаких "незначительных, но положительных" трендов тут нет. Тут явно отрицательные тренды.

А президент доволен.

Говорит, адаптировалась экономика к санкциям. Впервые за XXI век реальные доходы людей начали падать в 2014 году. Во время кризиса 2009 года они не падали! А теперь падают 4, уже 5 лет подряд. Люди живут сейчас на 10% хуже, чем 5 лет назад. Хуже, а не лучше. Это называется адаптация экономики? Не перепутал ли президент адаптацию олиграхов с адаптацией экономики? По прогнозу правительства выход реальных доходов на докризисный уровень произойдет в 2023, а с учетом провала этого года — в 2024. 11 лет жизни людей потеряно.

А президент доволен.

Цифры по ВВП и промышленности, а уж тем более инвестиций от Росстата давно не вызывают никакого доверия. Росстат в 2016 пересмотрел классификацию отраслей и полностью разорвал динамические ряды. Уровни 2017 года нельзя сравнивать с уровнями 2016. Фактически создана новая точка отсчета. И если она занижена — то темпы роста будут большими, даже если в реальности их нет вообще.

Президент доволен, радостно рассказывает о высоких цифрах роста.

А данные по сельскому хозяйству? Почему Путин ничего не сказал о нем? Ведь раньше он им тоже был доволен. А теперь молчит...

Оказалось там приписок только за 2017 год на полтриллиона рублей (валовой продукции сельского хозяйства) — это признал сам Росстат. 10 млн тонн продуктов — это фикция. Рост сельского хозяйства за последние 3 года — фикция. Кто-то понес наказание за искажение статистики? Риторический вопрос...

Увы, статистики у нас больше нет. Росстат рисует, что прикажут, а не то, что есть в реальности. Отсюда у нас и темпы роста, о которых говорит Путин. Выдуманные. А что в реальности — не знает никто, даже сам Росстат, давно запутавшийся в своих данных, все время их пересматривающий и разорвавший все связи "с прошлым".

Какой там "нам нужен прорыв" и "без этого у страны нет будущего"... Хотите прорыв — ок, Росстат вам его нарисует.

Президент будет доволен.

Но к жизни обычного россиянина это не имеет никакого отношения. И довольным быть ему совершенно нечем.

*  *  *

Почти четыре часа разговора с прессой, а самое интересное, если верить роботу Яндекса, вопрос про женитьбу. "Путин ответил на вопрос о свадьбе". "Путин как порядочный человек пообещал когда-нибудь жениться".

Возможно, пора менять формат встречи. В качестве ведущего приглашать Андрея Малахова и обсуждать то, что больше всего запоминается - личное: здоровье, дети, потенциальные жены, самые яркие эмоции года.

Про экономику - скучно и настолько недостоверно, что Путин по ходу пресс-конференции вынужден был объяснять, как следует трактовать радужную цифирь, с которой он начал свою пресс-конференцию. Потому что в наши славные экономические достижения не верит даже верноподданническая  "Комсомолка".

С внешней политикой - много лет одно и то же: все те же враги, те же друзья и решимость крепить нашу оборону.

Про внутреннюю все сказано двумя фразами - работа кабинета Медведева в целом устраивает, среди чиновников много честных и дельных людей.

Робот прав: про свадьбу куда интереснее.

t.me




Tags: путин.бла-бла
Subscribe

Posts from This Journal “путин.бла-бла” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments