Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Две трети россиян захотели назад в СССР



Массовое сознание российского населения продолжает двигаться в сторону советизации и неприятия курса, взятого страной после краха СССР.

Ежегодный опрос «Левада-центра»показал, что доля сожалеющих о распаде Советского союза в 2,5 раза превысила число тех, кто не скучает по советским временам

О ностальгии по СССР сообщили 66% участников исследования, а их доля стала рекордной за последние 18 лет.

Число тех, кто не жалеет об обанкротившейся и рухнувшей в 1991 году стране, упала до 25% – минимума с 2005 года. При этом поляризация мнений – две трети против одной четверти – стала максимально высокой за последние 10 лет.

Иерархия причин, которыми респонденты характеризуют свои сожаления о распаде СССР, в целом осталась без изменений, констатирует «Левада».

Каждый второй (52%) поддержал мнение, что была «разрушена единая экономическая система».

Отчасти эти настроения спровоцированы высокой обеспокоенностью проблемами экономического благосостояния и потребления в настоящем, отмечают социологи.

За время кризиса реальные доходы населения рухнули на 12%, а в 2018-м, несмотря на взлет цен на нефть, смогли компенсировать меньше одной десятой от обвала, ставшего беспрецедентным с начала 1990х годов.

Результат закономерен: 72% россиян жалуются на рост цен, 52% – на бедность и обнищание, почти столько же (48%) – на рост безработицы, которая, согласно официальной статистике, составляет лишь 4,7%.

Еще 36% объяснили тягу к СССР «потерянным чувством принадлежности к великой державе». Почти столько же – 31% – списали ностальгию на нездоровую ситуацию в нынешнем обществе, где «возросло взаимное недоверие и ожесточенность», которых, по их мнению, при Советском союзе не было.

Каждый четвертый сожалеет об утрате территорий, которые давали «чувство, что ты повсюду как дома».

Еще 13% заявили, что из-за развала СССР, который большую часть истории провел за «железным занавесом», им стало «трудно свободно путешествовать и поехать на отдых».

Россияне в возрасте от 18 до 24-х лет – единственная возрастная группа, где «индекс ностальгии» в период 2002-2018 гг был ниже 100, то есть доля «сожалеющих» была меньше тех, кому распад СССР в большей степени безразличен, отмечает «Левада».

Источник




Tags: общество, опросы
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments