Егор Седов: Боятся российские власти зримых свидетельств своих экономических достижений
Политолог Алексей Рощин совершенно справедливо говорит о сути нового закона о запрете табло с курсами валют:
"Это апофеоз. Какие там "хитрые планы" и "многоходовки"! У власти - натуральные клинические дебилы" (с).
Да, все так. Но надо внимательнее разобраться. Явление интернациональное - и набравшее огромные масштабы. У нас запрещают табло с курсами валют. А "у них" - рекламные плакаты с симпатичными девушками. А мера клинического дебилизма вполне одинакова - и там, и тут.
Скажу больше: процентов 75% мерзостей путинизма (разумеется, во внутренней политике, о внешней - сказ отдельный, но логика схожая) - именно это явление.
Которое можно назвать еще и клиническим запретительством.
Они, "наверху", очевидно, считают себя "психологами". Ну, или, как минимум, "людьми с большим жизненным опытом" (даже не предполагая, что такой опыт в современном мире может быть совсем не подспорьем, а при отсутствии гибкости и интереса к новизне - и проблемой).
Но если сказать, что они - "психологи" примитивные, то и это, наверное, оскорбление для психологов.
Все, с их точки зрения, просто.
Вот взяли и сделали закрытые витрины с сигаретами (по медведевскому, кстати, "закону"). Дети не видят сигарет, а значит, они не будут курить!
Или - вот взяли, и сочинили закон "18+". Ура, теперь дети до 18 лет не будут знать, как выглядит обнаженное человеческое тело и чем там мальчики от девочек отличаются. (У них еще есть такой термин - "пропаганда секса" - нет, я реально и такое видел!)
И вот это у них - во всем.
Разумеется, такая политика не работает даже в отношении детей. Но, на нашу беду, начальство, эти "люди с большим жизненным опытом", "элита" или как их там еще, считает нас, взрослых людей, тоже детьми. А "дети" в их понимании - это чистый лист бумаги: бери и пиши, что хочешь. Хочешь - сигареты нарисуешь (и человек сразу захочет курить!) А хочешь - закрытую витрину, тогда человек сигаретных пачек не увидит - и возжелает вести здоровый (по их мнению) образ жизни.
Хочешь - напиши "я люблю Путина!" И будут его обожать.
Но есть нехорошие дяди и тети с Запада, которые возьмут тайком ручку и черканут "Путин - плохой!"
С точки зрения этих "элиток" люди (во всяком случае, большинство) - абсолютно несубъектные существа, не могущие иметь собственного мнения или делать какие-то свои логические выводы. Им надо внушать, внушать и внушать. А если с внушением плохо - значит, кто-то посторонний взял и подучил.
Вот в этом - суть запретительства.
Это фундамент, база того, что мы называем путинизмом. Убери это явление - и путинизма просто не станет. Именно оно - главное.
Не будет этого - исчезнет и агрессивность в отношении внешнего мира. Не просто так обвал запретительских "законов" предшествовал захвату Крыма.
Есть, к сожалению, и иное явление. То же самое запретительство головного мозга и та же самая "элитарность" головного мозга у некоторых наших вполне, вроде бы, либеральных ораторов.
То есть, во всем человек замечателен. И Путина не терпит, и против аннексии и агрессии. И вдруг прорывается это - "как, хотите, чтобы детям опять сигаретами и пивом из киосков в лицо тыкали?!"
Дорогой, "тыкали" тебе - всю твою жизнь, до медвежьего "закона". Тем не менее, в итоге - алкоголиком ты не стал, и не куришь, скорее всего. И Путина ты не любишь. Вот просто логики в твоем срыве - ноль.
Логики в нем ровно столько же, сколько в ахах и охах какой-нибудь мамкиной психологини из как бы оппозиционных передач 90-х: "Ах, ужас, у группы "Агата Кристи" есть строчка "Будем опиум курить"! Это же наших детей наркоманами делают!.."
Да-да. Там еще и второй "призыв" имелся - "по китайски говорить". Многие фанаты "Агаты Кристи" бросились спешно изучать иероглифы?
Когда-то такие "точки зрения" были маргинальными. Но тогда их опасность, к сожалению, не распознали.
Дорогие дамы и господа!
"Хороших запретов" в ходе путинского правления не создано. Чтобы страна вернулась к нормальности, нужно снести их все до единого, ничего не оставляя для себя.
При этом не надо говорить "а вот во Франции запрещено то-то...", "а вот в Германии тоже сажают за то-то..." Не оглядывайтесь в этом случае на "а как там у них?" Это, в конце концов, их проблемы - и справляться со своей бюрократией они будут сами. Я же говорю - про нас.
Вернемся к этим табло. Официально объясняется - мол, это борьба с некими незаконными пунктами обмена валют. Почему-то раньше с ними так не боролись. И вдруг - бороться стали. В преддверии новых санкций. При рухнувшей (как раз в день подписания закона!) нефти...
Понятно, в чем причина на самом деле.
Боятся российские власти зримых свидетельств своих экономических достижений. И того, что увидят их "простецы"...
Знаете, те, для кого эти цифры что-то значат - и так увидят. Яндекс откроют - и увидят.
А тем, кому они "белый шум", и табло ничего не скажут.
Конечно, завершить все это хотелось бы призывом к власти - ну, сдавайтесь уже, выходите с поднятыми руками: скажите честно, что "политика запретительства" не работает, что она - дурацкая, эта ваша "политика", что она не работала и во времена глушения западных радиостанций, а уж сегодня-то...
Но не стану.
Потому что они вместо этого бросают очередные миллиарды (горячий привет предпенсионерам!) на очередной приступ войны с Телеграмом. Потому что придумываются все новые и новые способы регулирования.
Потому что бюрократический аппарат - инициатор и единственный бенефициар "политики запретительства" - не успокоится... пока не прожрет себя сам.
Впрочем, при таких темпах ждать осталось недолго.
Journal information