Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Загадки политкорректной дипломатии



Алекс Синодов: Не позволяйте себя унижать

Путин постоянно проверяет окружающих "на вшивость". Врожденное это свойство или результат "буллинга" в ленинградской подворотне, я не знаю: не специалист. Эти компенсаторные механизмы пусть объясняют психотерапевты. Но я не забыл, как следует реагировать на провокации мелкой дворовой шпаны.

Когда-то, уже самоизбравшись президентом РФ, Путин впервые опоздал на встречу с иностранным главой государства. Опоздал немного — вдруг обидится, уйдет? Не ушел, хотя, возможно, обиделся.

Опоздал еще раз, уже побольше. Ждут. Опоздал к другому, третьему, четвертому. Ждут. Совсем перестал приходить вовремя. Сердятся, нервничают, но не уходят. Все — законноизбранные, легитимные, представляющие свои народы. Меркель четыре часа ждала.

Почему ждут, что их держит, я совсем, абсолютно, до головной боли не могу понять. Еще как-то объяснимо, если инициатива встреч исходила от них. Но если от шаромыжника? Это же ему надо. Не пришел вовремя, подождали пятнадцать минут и ушли. На это особой решимости, смелости, мужества, удали, залихватства не требуется. Это не военный самолет, залетевший в твое суверенное пространство, сбить, как Эрдоган. Просто не позволяйте себя унижать. Не воспитали человека родители в детстве, не научили вежливости, не объяснили, что опаздывать нехорошо, так объясните вы.

Премьер маленького города-государства Сингапур взял и ушел. И — ничего. Ни в радиоактивный пепел не превратили, ни зеленых человечков не отправили, даже "Кузю" не послали. Государевы мужи потом бегали за сингапурцем, уговаривали встретиться в удобное для него время. На эту встречу шаромыжник пришел по расписанию во избежание дальнейших воспитательных мер и уважением проникся. Премьер Сингапура оказался "четким пацаном", а не какой-нибудь "поликорректно-толерантной размазней".

В этом поступке сингапурца нет ничего ни героического, ни вызывающего, ни просто невежливого. Невежа — тот, кто опаздывает (без очень уважительной причины) на полтора часа. Это нормальное поведение нормального человека с плотным рабочим графиком и с нормальным чувством собственного достоинства.

Это не на радиоактивную атаку у себя в стране отвечать радиоактивной атакой, не на отравление Скрипалей — отравлением какого-нибудь гэрэушника. Тут просто не надо мешать недоумку, решившему публично плюнуть в стоящее перед ним зеркало. И не упрекнет ушедших никто — ушли и правильно сделали. Пусть плюет. Трое-четверо уйдут, и придется шаромыжнику выбирать: на своем стоять — постоянно в дураках оставаться, перестать опаздывать — продемонстрировать всему миру, что далеко не так крут, как кажется, дать повод всем прихлебателям шептать: "Нашего-то как построили, а! Теперь всегда вовремя приходит, как шелковый". А "построенный" вождь — плохой вождь, не авторитетный — так по их понятиям получается.

Но — нет. Ждут премьеры, президенты великих держав, королевы, духовные лидеры смирение проявляют. Трамп в игру "кто кого переопоздает" с Путиным играет.

"Прогнило что-то в королевстве Датском".

Алекс Синодов




Tags: мировая политика
Subscribe

Posts from This Journal “мировая политика” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments