Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

"Би-би-си": Россия потратит 20 млрд бюджетных средств на блокировку Telegram в 2019 году




Потерпев поражение в первой битве, РКН решил вооружиться чем-то посерьёзнее

Русская служба «Би-би-си» сообщает, что Роскомнадзор планирует внедрить на крупных узлах связи оборудование DPI. Несмотря на то, что фактически то же самое обязывает провайдеров сделать «Пакет Яровой», РКН решил взять инициативу в свои руки.

DPI расшифровывается как Deep Packet Inspection и обозначает сканирование пакетов данных, проходящих через узлы провайдера. То есть, следящий сможет увидеть не только источник и направление передачи данных, но и их фактическое содержание.

Затраты на реализацию программно-аппаратного комплекса РКН планирует получить из бюджета. Для этого, как утверждают источники, готовится и правовая база: такие меры можно назвать обеспечительными для автономности российского сегмента Интернета.

Роскомнадзор, пытавшийся заблокировать Telegram весной и летом 2018 года, использовал технологии блокировки по IP-адресам. Это повлекло за собой множество сбоев в работе никак не связанных с Telegram сервисов и вызвало праведный гнев простых пользователей интернета. В результате действий РКН аудитория Telegram в России не упала, а выросла до 3,4 млн человек.

Сомнения вызывает ещё и то, что, если оборудование будет установлено на крупнейшие точки обмена трафика, это сильно замедлит скорость Интернета.

Технология DPI достаточно старая и активно применяется в Китае. Если пакеты передаваемых данных зашифрованы методом открытого ключа, то оператор DPI всё равно не может узнать их содержимое. Но, как правило, может различить, какая программа и по какому протоколу пересылает данные. Разработчики шифрованных мессенджеров научились обходить это ограничение, подменяя заголовки пакетов, выдавая их за видеоролики или фрагменты веб-страниц. Такой способ ухода от DPI называется обфускацией трафика.

Telegram был заблокирован в Китае ещё в 2015 году, но после плясок Павла Дурова и РКН летом 2018 снова начал функционировать в Поднебесной. Сможет ли РКН построить систему блокировок более мощную, чем «Золотой щит», мы узнаем уже совсем скоро.

Текст: Павел Шляпников



Tags: блогосфера, запреты
Subscribe

Posts from This Journal “запреты” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments