Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Игорь Яковенко: Зачем нужен международный общественный трибунал над путинским режимом?




Одним из итогов Форума свободной России, который прошел в Вильнюсе 7-8 декабря, стала учредительная декларация Международного общественного трибунала по расследованию преступлений режима Владимира Путина

При словах "международный трибунал" сразу возникает аналогия – Нюрнберг. Различия настолько наглядны, что возникает ряд вопросов, главный из которых: зачем вообще нужен трибунал, решения которого не имеют юридических последствий для обвиняемых?

Нюрнбергский трибунал судил преступников Третьего рейха, который просуществовал 12 лет, с 1933 по 1945. Их преступления были очевидны, и сам процесс стал возможен, поскольку победители судили побежденных после того, как Третий рейх испустил дух. Путинский режим существует уже 18 лет и пока не планирует уходить в Лету. Поскольку невозможно судить от имени государств режим, правящей в стране, обладающей ядерным арсеналом и вдобавок являющейся постоянным членом Совета безопасности ООН с правом вето, Международный трибунал на этой стадии будет носить общественный характер.

Итак, вернемся к главному вопросу: зачем нужен общественный процесс, по результатам которого обвиняемые останутся на своих местах и будут продолжать творить зло?

Режим, созданный в России Владимиром Путиным и его сообщниками, представляет сегодня главную угрозу для человечества, причем угрозу равной которой не было в истории, ни по масштабам этой угрозы, ни по ее характеру. Генералы всегда готовятся к прошедшим войнам. Мировые лидеры и мировое общественное мнение плохо представляют себе суть того, что такое путинский режим, мировые СМИ описывают его в терминах, которые не имеют ни малейшего отношения к сути этого режима. Отсюда и неадекватность мер противостояния Путину со стороны Запада.

Цель Международного общественного трибунала – в ходе публичного процесса в деталях и лицах показать анатомию преступлений путинского режима, предъявить мировой общественности неопровержимые доказательства каждого преступления. Назвать, как это любит говорить сам Владимир Путин, все "имена, пароли и явки".

Работа Международного общественного трибунала рассчитана не на один месяц, а возможно, и не на один год. Таков масштаб и характер преступлений, совершенных за 18 лет. Они, эти преступления, разбиты нами, инициативной группой, на три группы.


  1. Узурпация власти. Сюда входит создание системы фальсификаций и манипуляций, превративших любые выборы в путинской России в фейк, уничтожение независимости судебной власти, превращение законодательной власти в придаток исполнительной, формирование репрессивного законодательства, преследование оппозиции, уничтожение независимого от власти бизнеса, — словом все то что позволяет Путину оставаться у власти 18 лет вместо максимальных восьми, изначально предусмотренных Конституцией РФ.

  2. Военные преступления. Агрессивная война против Украины и оккупация Крыма и части Донбасса. Поддержка диктаторского режима Асада и уничтожение народа Сирии. Агрессия против Грузии и отторжение части ее территории. Преступления, совершенные во время второй чеченской войны.

  3. Преступления в информационной сфере. Создание, вопреки Конституции РФ режима цензуры. Превращение подконтрольных государству СМИ в информационные войска, разжигающие ненависть и вражду к Западу, Украине и оппозиции внутри России. Информационная атака на страны Запада с целью разрушения институтов демократии, вмешательства в выборы и формирования "пятых колонн" в государствах Европы и Америки.

Чтобы понять явление, важно его правильно назвать. Запад называет сотрудников кремлевских СМИ журналистами, и распространяет на них действие Первой поправки Конституции США – одного из краеугольных камней американской демократии. Даже в том случае, когда западное общественное мнение признает, что в кремлевских СМИ работают не журналисты, а пропагандисты, это мало что меняет. Поскольку пропаганда и для Запада вещь знакомая и не обязательно плохая. Что плохого, например, в пропаганде здорового образа жизни, или либеральных ценностей?

Проблема в том, что в путинских СМИ нет никакой пропаганды. Пропаганда – это продвижение идеологии, которой у путинского режима нет. Идеология всегда воплощается в тексте, в котором описан образ будущего и дорога к нему. Коммунизм, фашизм, национал-социализм, социал-демократия, либерализм, анархизм – все это идеологии за каждой из которых стоят тексты. Представьте себе книгу, на которой написано "Путинизм". Внутри такой книги будет пустота. Белые страницы. В лучшем случае набор пустых фраз, типа "Путин это Россия, Россия это Путин". Никакого образа будущего путинский режим не предлагает, просто тупо хочет сохранить себя.

Отсутствие идеологии многих в аппарате путинского режима беспокоит, поэтому в эфирах того же Соловьева постоянно звучат призывы отменить статью 13 Конституции РФ и обзавестись, наконец, государственной идеологией. Правда, никто вот уже почти 20 лет не может объяснить, о какой идеологии идет речь.

Реальным содержанием путинских СМИ является информационная война, разжигание ненависти и вражды, разрушение общественного сознания, его этической и правовой составляющей, а целью – провоцирование реальных боестолкновений и убийств. "Показали" в телевизоре распятого мальчика – у россиян вскипел мозг и кто-то из них едет в Украину убивать, а остальные эти убийства поддерживают – это вот так работает. В путинских СМИ нет ни пропаганды, ни журналистики, на них не могут распространяться те нормы, которые защищают журналистов и даже пропагандистов. На языках, микрофонах и гаджетах сотрудников этих СМИ кровь – подробные доказательства этих фактов уже есть в двух десятках обвинительных заключений против конкретных обитателей российского телевизора, которые ждут первого заседания.

Та же подмена понятий происходит и в случае с представителями российской власти. Когда, например, в ПАСЕ обсуждают отношение к российской парламентской делегации, важно уточнить, что ни один из тех, кто называет себя депутатом Госдумы или членом Совета Федерации, не избран гражданами России, а является путинским назначенцем и соучастником узурпации власти. Подробные доказательства и этих преступлений будут представлены Международному трибуналу. Важно добиться тотальной изоляции путинского режима и всех его представителей персонально.

Путинский режим не будет уничтожен в результате военного разгрома, как это случилось с гитлеровским режимом. Просто потому что Путин, в отличие от Гитлера, уходя в небытие, имеет возможность утянуть за собой планету. Маловероятен и крах путинизма по сценарию гибели советского режима, поскольку Путин не Горбачев и в случае потери власти его ждет не Нобелевская премия, а камера в гаагской тюрьме.

Одна из задач громкого публичного процесса по расследованию преступлений путинского режима – сделать невозможной поддержку этого режима на Западе, создать невосполнимые репутационные потери для шрёдеризированных элит Европы и Америки. Необходимо подтолкнуть мировых лидеров к принятию радикальных мер по экономическому уничтожению путинизма, в том числе к введению эмбарго на торговлю углеводородами и отключение от SWIFT. Есть адресаты и внутри России. Это те люди во власти, в силовых структурах, в бизнесе и в СМИ, которые пока не совершили преступлений.

Международный общественный трибунал для них должен стать генеральной репетицией Гаагского трибунала, показать ту грань, которая отделяет их позицию молчаливого соглашательства с преступлениями от прямого соучастия в них. Создание трещины между преступниками во власти и всеми остальными ее обитателями может подтолкнуть тот самый раскол элит, который, в совокупности со всеми остальными факторами – внешнее давление, ухудшение экономического положения граждан и как следствие рост уличной активности – может привести к демонтажу режима.

Игорь Александрович Яковенко

detaly.co.il


Tags: аналитика, аналитика.яковенко, к ответу
Subscribe

Posts from This Journal “аналитика.яковенко” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments