Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Максим Авербух: Чем может обернуться возможный закон США против ОПЕК?



1. США, возможно, примут в недалеком будущем закон, направленный против существования ОПЕК, который:
- запустит против членов ОПЕК механизм трехкратной компенсации убытков, понесенных покупателями из-за действий и самого факта существования картеля;
- запрет членам картеля на экспорт нефти в США

2. Видимо, поэтому Саудовская Аравия всерьез просчитывает последствия прекращения существования ОПЕК и сокращает экспорт в США, а Катар из такового уже вышел.

3. Тогда атака на Иран Трампа, вызвавшая рост цены на нефть с 55 до 86 долларов - не что иное, как организованная им "последняя гастроль" ОПЕК, заодно подкормившая и Кремль, который, судя по всему, был осведомлен о печальной перспективе ОПЕК, ибо впервые в истории на фоне рост стоимости нефти был девальвирован рубль, повышен НДС, пенсионный возраст, цены на бензин и пр.

Сланцевая же нефтедобыча в США а) получила серьезный допинг, б) возможность хорошо захеджировать продажи 2019 года

4. Если закон против ОПЕК будет принят до вступления в силу эмбарго на экспорт иранской нефти, то он в значительной мере компенсирует для рынка эффект выпадения иранского экспорта, и значимого роста цен тот не вызовет.

5. Если же вслед за этим начнется развал ОПЕК, то:

- вырастет роль на рынке нефти США и России;
- страны ОПЕК начнут добывать по максимуму;
- но, поскольку значимые свободные мощности есть практически только у Саудовской Аравии, то многие из них начнут торговать как своей контрафактной иранской нефтью (что будет нести риск попасть под эмбарго со стороны США и вовсе выпасть с рынка нефти);
- сам по себе крах ОПЕК вызовет нисходящее движение на рынке нефти до значений близких к брейкэвен сланцевой нефтедобычи в США.

Максим Авербух

Facebook



Tags: финансы
Subscribe
promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments