
Вечерняя Медуза 17 декабря. В Китае строят трудовые лагеря, в Норвегии слушают «Песняров», а в Microsoft вообще выращивают огурцы
Мир, ищет справедливость… Составители американского толкового словаря Merriam-Webster выбрали словом 2018 года существительное justice («справедливость»). Это слово стало самым популярным на сайте толкового словаря, его искали на 74% чаще, чем в 2017 году.
…но, похоже, ее не существует. Руководство Китая начало программу «перевоспитания» этнических и религиозных меньшинств страны — их сгоняют в лагеря и принуждают работать на фабриках. Руководство России приступило к созданию суверенного интернета — скоро здесь будет как в Китае. Ученые регулярно подделывают результаты исследований — это происходит и в Китае, и в России, и вообще везде.
Больше никакого ПО от Microsoft… Российские госкомпании должны перейти на отечественное программное обеспечение — то ли к 2021-му, то ли к 2022 году. Вроде бы полностью отказываться от Windows и «офиса» не придется — но для этого придется каждый раз доказывать, что в России у них нет аналогов.
…зато появились огурцы от Microsoft! Команда корпорации Билла Гейтса победила в первом международном конкурсе по выращиванию огурцов с помощью искусственного интеллекта (вау!). Алгоритмы ИИ контролировали около 20 параметров: влажность воздуха, температуру, освещение, полив и так далее. Люди занимались только механическими операциями: например, срезали листья или собрали огурцы.
Путать друзей и росгвардейцев — вредно… Мужчина, поднявший на руки сотрудника Росгвардии на станции метро в мае этого года, признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти. Суд не поверил в то, что мужчина просто обознался, со спины перепутав росгвардейца со своим другом, и приговорил его к штрафу в 20 тысяч рублей.
…а путать гимны и популярные песни — просто нехорошо. В Норвегии на хоккейном матче против Белоруссии организаторы включили песню «Косил Ясь конюшину» ансамбля «Песняры» вместо белорусского гимна во время церемонии перед началом игры. Зрители сразу заподозрили неладное, а хозяева разгромили дезориентированную белорусскую команду со счетом 6:1.
И — текст дня. Вчера во Владивостоке прошли уже третьи выборы за последние четыре месяца: на них победил ставленник Кремля Олег Кожемяко, в экстренном порядке назначенный и. о. главы региона после сентябрьского электорального провала своего предшественника Андрея Тарасенко. Спецкор «Медузы» Илья Жегулев отправился во Владивосток и выяснил, как Кожемяко с помощью приехавших из Москвы политтехнологов зачищал политическое и медийное пространство в регионе.
Journal information