
Просматривая тут недавно ленту с очередными посылами нашей власти, я невольно вспомнил слова Раскольникова – «Тварь ли я дрожащая, или право имею?» К чему бы это… вдруг? И подумалось мне – а ведь подобные мысли смутно зреют не только у меня одного. И наши государственные деятели, очевидно, догадываются об этом. И как старший брат и, в какой - то мере, наставник решили помочь населению правильно (с их точки зрения) решить эту философскую проблему
Запустив в общество пакет законов и решений по изыманию денег у населения, власть успокоилась в отношении принятия обществом «правильного» решения первой части этой дилеммы. А вот на предмет «право имею» - как то насторожилась. Слишком уж настырно некоторые граждане стали интересоваться этими правами. Мало того – они ещё и с обязанностями государства, в части реализации этих прав, стали разбираться. На Конституцию ссылаются – дескать, ОСНОВНОЙ ЗАКОН Государства. Кстати – чего там написано то? Читаем:
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
О как! Этак они власть совсем перестанут уважать. И решили – надо с этим что то делать. И вот уже в Госдуму вносится Законопроект, запрещающий высказывать «явное неуважение» к государству и властям. (Причём, внесли его в Госдуму те, кто уже не раз пытался законодательно ограничить свободу слова.) Нет, я конечно знаю, что примерно 40% нашего населения вообще не читали Конституцию. Но ведь глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат нижней палаты Дмитрий Вяткин обязаны были, как то соотнести свою инициативу с нашим Основным Законом. А он гласит:
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
То есть - это мои умозаключения, моё законное право – уважать, или не уважать депутатов, сенаторов, министров и пр. представителей власти и государственного аппарата. А депутатам надо бы напомнить старую русскую поговорку – «Насильно мил не будешь». А любви и уважения, ни какими законами нельзя добиться. А уж такими, какие выдаёт в последнее время наша Госдума – тем более. И ладно бы на кухнях высказывали своё мнение. Так нет – через Интернет, через соц. сети доносят его до всех граждан, и не только своего государства.
И вот уже подсуетилась г. Москалькова - уполномоченный по правам человека в РФ. В известной манере советских времён, когда государство часто желаемое лукаво выдавало за действительное, она делает заявление: «В обществе сегодня «есть запрос» на правовое регулирование в сфере публикации в интернете оскорбительных высказываний в адрес властей.» По версии г. Москальковой - есть запрос на наказания за оскорбление властей.
Идея, что называется, давно носилась в воздухе. В том, которым дышат наши привластные государственные деятели. Суть её проста – окружить общество «Железным занавесом» понимания того, что общество постоянно обязано чем то государству, а не наоборот. И при этом, общество должно (практически обязано) если не любить, то уважать и государство и власть в государстве. И в этот алгоритм поведения вполне непринуждённо и естественно вписались слова нашего гаранта Конституции. «Не надо ждать поддержки государства, надо ей конечно пользоваться, только личная инициатива и напряженная работа над собой поможет.
И к этому я хочу вас призвать. Надо вспомнить старые песни большевистские: никто нам не поможет — ни бог, ни царь и ни герой», — сказал президент. Ну что тут можно сказать? Разве что посоветовать ещё раз перечитать наш Основной Закон государства. Пусть не весь, но хотя бы статью седьмую:
Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Иначе говоря обеспечение ДОСТОЙНОГО уровня жизни – прямая ОБЯЗАННОСТЬ государства. Причём, достойного – по общепризнанным международным критериям 21 века, а не по российским стандартам потребительской корзины.
А вот по поводу совета В.В. что нам «надо вспомнить старые песни большевистские: никто нам не поможет — ни бог, ни царь и ни герой» - тут я с ним полностью согласен. Только в первоначальной редакции «Ни кто не даст нам ИЗБАВЛЕНЬЯ – ни Бог, ни Царь и не герой! Добьёмся мы освобождения своею собственной рукой»
Виктор Галай
Journal information