Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

ГОСУДАРСТВО – ЭТО Я?




Просматривая тут недавно ленту с очередными посылами нашей власти, я невольно вспомнил слова Раскольникова – «Тварь ли я дрожащая, или право имею?» К чему бы это… вдруг? И подумалось мне – а ведь подобные мысли смутно зреют не только у меня одного. И наши государственные деятели, очевидно, догадываются об этом. И как старший брат и, в какой - то мере, наставник решили помочь населению правильно (с их точки зрения) решить эту философскую проблему


Запустив в общество пакет законов и решений по изыманию денег у населения, власть успокоилась в отношении принятия обществом «правильного» решения первой части этой дилеммы. А вот на предмет «право имею» - как то насторожилась. Слишком уж настырно некоторые граждане стали интересоваться этими правами. Мало того – они ещё и с обязанностями государства, в части реализации этих прав, стали разбираться. На Конституцию ссылаются – дескать, ОСНОВНОЙ ЗАКОН Государства. Кстати – чего там написано то? Читаем:

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

О как! Этак они власть совсем перестанут уважать. И решили – надо с этим что то делать. И вот уже в Госдуму вносится Законопроект, запрещающий высказывать «явное неуважение» к государству и властям. (Причём, внесли его в Госдуму те, кто уже не раз пытался законодательно ограничить свободу слова.) Нет, я конечно знаю, что примерно 40% нашего населения вообще не читали Конституцию. Но ведь глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат нижней палаты Дмитрий Вяткин обязаны были, как то соотнести свою инициативу с нашим Основным Законом. А он гласит:

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

То есть - это мои умозаключения, моё законное право – уважать, или не уважать депутатов, сенаторов, министров и пр. представителей власти и государственного аппарата. А депутатам надо бы напомнить старую русскую поговорку – «Насильно мил не будешь». А любви и уважения, ни какими законами нельзя добиться. А уж такими, какие выдаёт в последнее время наша Госдума – тем более. И ладно бы на кухнях высказывали своё мнение. Так нет – через Интернет, через соц. сети доносят его до всех граждан, и не только своего государства.

И вот уже подсуетилась г. Москалькова - уполномоченный по правам человека в РФ. В известной манере советских времён, когда государство часто желаемое лукаво выдавало за действительное, она делает заявление: «В обществе сегодня «есть запрос» на правовое регулирование в сфере публикации в интернете оскорбительных высказываний в адрес властей.» По версии г. Москальковой - есть запрос на наказания за оскорбление властей.

Идея, что называется, давно носилась в воздухе. В том, которым дышат наши привластные государственные деятели. Суть её проста – окружить общество «Железным занавесом» понимания того, что общество постоянно обязано чем то государству, а не наоборот. И при этом, общество должно (практически обязано) если не любить, то уважать и государство и власть в государстве. И в этот алгоритм поведения вполне непринуждённо и естественно вписались слова нашего гаранта Конституции. «Не надо ждать поддержки государства, надо ей конечно пользоваться, только личная инициатива и напряженная работа над собой поможет.

И к этому я хочу вас призвать. Надо вспомнить старые песни большевистские: никто нам не поможет — ни бог, ни царь и ни герой», — сказал президент. Ну что тут можно сказать? Разве что посоветовать ещё раз перечитать наш Основной Закон государства. Пусть не весь, но хотя бы статью седьмую:

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Иначе говоря обеспечение ДОСТОЙНОГО уровня жизни – прямая ОБЯЗАННОСТЬ государства. Причём, достойного – по общепризнанным международным критериям 21 века, а не по российским стандартам потребительской корзины.
А вот по поводу совета В.В. что нам «надо вспомнить старые песни большевистские: никто нам не поможет — ни бог, ни царь и ни герой» - тут я с ним полностью согласен. Только в первоначальной редакции «Ни кто не даст нам ИЗБАВЛЕНЬЯ – ни Бог, ни Царь и не герой! Добьёмся мы освобождения своею собственной рукой»

Виктор Галай




Tags: авторитетное мнение, законы
Subscribe

Posts from This Journal “авторитетное мнение” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments