Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Игорь Яковенко: Кадыров честно сформулировал отношения с Россией



Кадыров - России: "Дай больше денег и не мешай!"

Президент Путин во время Всероссийского открытого урока 13 декабря призвал россиян опираться только на себя и не ждать помощи от государства. Но этот совет актуален не для всех соотечественников. В частности, в большом интервью, которое глава Чеченской республики Рамзан Кадыров дал сотруднице телеканала "Россия 24", продемонстрирован принципиально иной взгляд на отношения с российским государством.

"Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чеченская республика цветет и расцветает. Если бы по программе (имеется в виду федеральная целевая программа – И.Я.) нам необходимые деньги выделили – мы сделали бы больше. И еще больше, если бы нам не мешали". Бюджет Чечни  на 84% состоит из поступлений из федерального бюджета. Республика много лет – в лидерах дотационных регионов России.

При этом, во время встречи с Кадыровым в феврале этого года глава российского правительства Дмитрий Медведев с удовлетворением заявил, что "республика становится самодостаточной". Какой смысл российский премьер вкладывает в прилагательное "самодостаточный" понять до сих пор не может никто. Возможно, разгадка кроется в пояснении Рамзана Кадырова, которое он дал еще в 2011 году, когда объяснил, что деньги Чечне "дает Аллах". Вероятно, именно Аллах подсказал Путину удовлетворить просьбу Кадырова о передаче Чечне компании "Чеченнефтехимпром", которая находилась в федеральной собственности и ею на правах аренды управляла компания "Роснефть" Игоря Сечина. Соответствующий указ Путин подписал накануне дня рождения Кадырова, что характеризует отношения глав Чечни и России как семейные, когда близкие люди дарят друг другу ценные подарки. То, что этот подарок был фактически отобран у другого близкого человека, Игоря Ивановича Сечина, показывает место Кадырова в иерархической лестнице российской власти.

Само интервью Кадырова федеральному телеканалу, не только его содержание, но и видеоряд, может служить наглядной иллюстрацией отношения Чечни и России. На лице сотрудницы "России 24" намертво приклеена подобострастная улыбка, которая в зависимости от темы становится то умилительной, когда речь идет о личной жизни Кадырова, то восторженной, когда Кадыров рассказывает о том, какой он воин и как он правит Чечней. Глава Чеченской республики сидит, развалясь в кресле, постоянно почесывает себе поочередно то голову, то гульфик. С речеиспусканием у Кадырова проблемы, поэтому сотрудница "России 24" ловит каждое его слово и услужливо вставляет недостающие, чтобы в итоге звуки, издаваемые главой Чечни, приобрели членораздельность и осмысленность.

Само собой разумеется, что никаких глупых вопросов о правах человека в Чечне смышленая сотрудница "России 24" Кадырову не задала. На вопрос о месте женщины в Чечне глава республики пояснил: "Если она (женщина) будет допускать ошибки, то это всю жизнь для нее пятно". – "Вы сейчас о чести, конечно?" - уточнила сообразительная сотрудница "России 24". – "Да, о чести", - подтвердил Кадыров.

Наверняка и Кадыров и его подобострастная собеседница знают, или хотя бы слышали о только что опубликованном исследовании, в котором обнародованы факты убийств "чести" на Кавказе, в том числе и в Чечне. Речь идет об убийствах женщин их родственниками с целью очищения той самой "чести" семьи, о которой говорил Кадыров. Женщин убивают, если они нарушили местные обычаи, или в том случае, если самого "нарушения" не было, а кто-то распустил слух об этом.

Рамзан Кадыров с Россией не церемонится. Вполне открыто заявляет, что правозащитникам не место в Чечне. А на деле в подведомственном ему регионе не место и российским правоохранительным органам, а также и российским законам. Свое будущее и будущее своего народа Кадыров связывает не с "русским миром", а с мусульманской цивилизацией. Нет, конечно, ничего зазорного в том, что дети Кадырова учат арабский язык, о чем он с гордостью сообщает в интервью "России 24", как нет ничего плохого в том, что Кадыров старается развивать связи с Саудовской Аравией и другими странами исламского мира. Но в совокупности с тем, что в Чечне вполне открыто признается, что нормы ислама стоят выше российских законов, взаимоотношения Чечни и России выглядят следующим образом.

Включенная силой в состав Российской империи два века назад Чечня не стала ее органической частью. Чеченцы все эти два века сопротивлялись ассимиляции, восставали и воевали за свою независимость. Сегодня формальное нахождение Чечни в составе России держится исключительно на симбиотическом союзе двух диктаторов: Путина и Кадырова. Путин "кормит" Кадырова и позволяет ему вести себя в России как в завоеванной стране. В обмен на это Кадыров называет себя "пехотинцем Путина", выполняет для него отдельные "деликатные"  поручения за рубежом и демонстрирует готовность поддержать Путина в случае угрозы свержения его режима. В случае краха путинского режима и последующего за ним распада РФ – этот вариант становится все более вероятным – Кадырову придется искать поддержку у режимов исламского мира и уже окончательно интегрироваться в этом мир. Именно поэтому его дети и учат арабский язык.

А пока отношения с Россией Кадыров честно сформулировал: дай больше денег и не мешай!

Игорь Александрович Яковенко

Blogspot.ru







Счётная палата по определению призвана деньги считать. А основа чеченской стабильности и власти Кадырова находится в сфере неучтённых денег, что Владимир Путин прекрасно понимает. Это такое полусредневековое общество, в котором Кадыров получает довольно большую сумму для коррупционной скупки лояльности и распределяет её между влиятельными тейпами, центрами власти и конкретными персонажами. С точки зрения европейской практики это, конечно, противозаконно, потому что никакой отчётности он не предоставляет. Зато таким образом он обеспечивает стабильность для Кремля, и Кремль это знает.

Поэтому Чечня на первом месте по дотациям, больше 80% бюджета у неё составляют деньги из центра. Плюс граждане республики систематически забывают оплатить газ и электроэнергию. А расход этих средств никем не контролируется, Кадырову виднее, кому и сколько надо заплатить. Путин это прекрасно понимает, как и Кудрин. Но у него обязанность такая – объяснять, куда и сколько уходит денег. Его функция взята из европейской государственности, а у Кадырова – из того, что Карл Маркс называл «восточная деспотия», когда всё принадлежит лично деспоту и никакие общественные институты его не контролируют.

Кадыров ведь не может написать Кудрину, что «на себя я потратил столько-то, вот этому клану дал столько-то и так далее». Деньги расходятся по только Кадырову известным каналам, а на выходе из этого «чёрного ящика» путинская вертикаль получает стабильность. И она прекрасно понимает, что если финансирование прекратить, то в республике начнутся внутренние разборки с попытками давить на центр, причём организатором разбором будет сам Кадыров. Поэтому он говорит, что вместо того, чтобы приставать к нам с контролем, вы бы лучше дали побольше и ушли.

Всё понятно и предсказуемо. Просто такое удовольствие стоит нам порядка миллиарда долларов в год. Это одна тысячная нашего ВВП, или примерно половина процента бюджета. Взамен мы получаем чёрную дыру, генерирующую коррупционные способы решения задач, зато производящую правильные результаты голосования – 650 тысяч голосов из Чечни Путин получает в любую погоду. Кадыров соответствует требованиям средневекового феодализма.

Дмитрий Орешкин




Tags: аналитика, аналитика.яковенко, чечня
Subscribe

Posts from This Journal “аналитика.яковенко” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments