Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Но поломать интернет они могут...



Телеграм-канал "Трудолюбов": Россия опоздала быть Китаем. И Луговой Россию в КНР не превратит

К вопросу об "отключении" от большого интернета (законопроект Клишаса-Лугового) - вернусь к уже сказанному: Россия опоздала быть Китаем. И Луговой Россию в КНР не превратит. Но поправьте меня кто знает лучше — Вот: Российское государство хотело бы быть таким же продвинутым, как китайское, но не может. Государство хочет закрыть хотя бы Telegram, но не может. Роскомнадзор, конечно, не жалко, но перед ним была поставлена задача – как и полагается в России – взять и выпить море. За пару лет наладить в России все, как у китайцев.

Нужно раскрыть страшный китайский секрет. Компартия не только запрещает и регулирует интернет, но и поощряет альтернативы тому, что запрещает. Одно из популярнейших социальных медиа страны, микроблогинговый сервис Sina Weibo, принадлежит публичной компании, которая, в свою очередь, принадлежит публичной компании Sina, среди акционеров которой крупнейшие американские и европейские инвестфонды, зарабатывающие на ней деньги. У Sina Weibo с недавних пор больше регулярных пользователей в месяц, чем у Twitter. Весь высший менеджмент компании – китайцы со степенями из лучших американских университетов.

Китайское правительство приказало начать разработку "великой китайской интернет-стены" – проекта "Золотой щит" – 20 лет назад, до того, как местные гиганты сетевой торговли и социальных медиа начали развиваться. Китайское государство строит новаторскую диктатуру эпохи больших данных. ...

Средства, время и усилия, которые КНР вложила в государственный сетевой мегапроект, просто не сравнимы с российскими. Владимир Путин еще в 2010 г. был уверен, что интернет – наполовину порнография. Спохватившись несколько лет назад, он, вероятно, приказал подчиненным быстренько наладить все, как у китайцев. Ответственные чиновники не то чтобы бездари, нет. По сравнению с китайскими коллегами они люди из каменного века. То, что они сейчас делают – ломают интернет, уничтожая остатки здравого смысла и инвестклимата, – есть полная противоположность тому, что делал Китай. Но российским чиновникам (и депутатам, что одно и то же) сказали сделать быстро и дешево – они и делают.

Чтобы сделать как у китайцев, нужно вернуться лет на 20 назад, вложить миллиарды в российский государственный фаервол с постоянно совершенствуемой системой фильтров, вырастить и сделать прибыльными российские аналоги американских технокорпораций, добиться, чтобы влиятельные американские инвесторы были заинтересованы в росте этих корпораций и в силу этого не были бы заинтересованы шуметь по поводу закручивания гаек и цензуры. Иными словами, сделать как у китайцев российское государство не может и не сможет. А что сможет? Поломать интернет и в итоге просто выдернуть все вилки из розетки – это сможет.

t.me








В Госдуму внесли законопроект о том, чтобы российский сегмент интернета мог продолжить работу даже в случае, если его отрежут от мировой сети.

При возникновении "чрезвычайных обстоятельств" авторы предлагают поручить управление российским сегментом интернета и сетями связи Роскомнадзору.

О том, насколько реально осуществить такой проект, какие плюсы и минусы он в себе несет, рассказывает специалист по вопросам кибербезопасности Андрей Сошников.



Tags: запреты, инет
Subscribe

Posts from This Journal “инет” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments