Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Никакого "Северного потока – 2" не будет




Газопровод "Северный поток – 2" не будет введен в эксплуатацию. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил российский политолог Андрей Пионтковский, комментируя принятые Конгрессом США три проукраинские резолюции, в том числе и против "Северного потока – 2"


"Весь американский военно-политический истеблишмент имеет консолидированную позицию по отношению к российской агрессии в Украине. За исключением президента страны Дональда Трампа.

Правда, позиции его настолько ослабли, что самостоятельно он уже ничего решать не может. Так что в Москве могут забыть про "Трамп наш".

Мы увидели небывалый энтузиазм Конгресса США в вопросе поддержки Украины. Другое дело, что и Европа не отстает. Европарламент тоже принял резолюцию по "Северному потоку – 2". Я думаю, никакого газопровода не будет.

В то же время новоизбранная глава немецкого Христианско-демократического союза [Аннегрет Крамп-Карренбауэр] призывает ввести в Черное море корабли НАТО.

Вы могли представить себе такое еще несколько недель назад? Это результат агрессии РФ в Керченском проливе. Происходит эскалация конфликта Москвы не только с Украиной, но и с Западом в целом",
– подчеркнул политолог.

По его словам, РФ фактически устроила блокаду украинского побережья Азовского моря.

"Свобода судоходства для Запада – важнейший принцип. Извините, но для них это серьезнее прав человека. И тут у США разногласия, прежде всего, с Китаем. Россия, при всех ее агрессивных действиях, не дотягивает до статуса основного оппонента Америки.

Но оставить безнаказанным надругательство РФ над принципом свободного судоходства США не могут. Это даст сигнал китайцам, что им тоже все дозволено.

Но нужно еще посмотреть: агрессия в Керченском проливе была банальным просчетом либо сознательным повышением ставок со стороны Москвы. Это станет известно во время избирательной кампании в Украине.

Пока что Россия, по сути, устроила блокаду украинского побережья Азовского моря. Логичный следующий шаг – аннексия",
– отметил Пионтковский.


11 декабря стало известно, что в Конгрессе США приняли резолюцию против "Северного потока – 2". В этот же день Палата представителей американского Конгресса признала Голодомор геноцидом украинского народа. Также конгрессмены осудили военную агрессию России против Украины возле Керченского пролива.

12 декабря Европейский парламент принял резолюцию, в которой критикует строительство "Северного потока – 2".

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

12 ноября министр иностранных дел Павел Климкин и американская делегация во главе с министром энергетики США Риком Перри договорились, что страны будут совместными усилиями противодействовать реализации проекта "Северный поток – 2".

После инцидента с захватом российскими силовиками украинских военных кораблей в Черном море в Госдепартаменте отметили, что США будут говорить с Евросоюзом о возможном закрытии "Северного потока – 2".

Источник

***

"На дрова перейдете?": Россия ответила Европарламенту



Tags: санкции.ино, углеводороды
Subscribe

Posts from This Journal “санкции.ино” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments