Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

"Чебурнет?": реакция соцсетей на законопроект о создании автономного Рунета




Власти узаконят создание «рубильника», с помощью которого можно отключить российский Интернет от мирового

Группа парламентариев внесла в пятницу в Госдуму законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента Интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной Сети.

В справке к законопроекту сказано, что документ «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». По мнению авторов законопроекта, в этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы Интернета в РФ и повышения надежности работы российских интернет-ресурсов.

Проще говоря, новый закон позволит создать систему, которая обеспечит Интернетом российских пользователей, если США или кто-либо еще решат отключить Россию от Всемирной сети. Но это будет «внутренний Интернет», без выхода на зарубежные серверы и сайты.

Но угроза внешнего отключения страны от Интернета — чисто гипотетическая. В 2016 году даже официально объяснялось, что правительство США не планирует «отключать» Россию от глобального Интернета и полагает, что технической возможности для такого шага не существует. Вероятность такого сценария даже меньше, чем вероятность ядерной войны.

А вот то, что новый закон даст старт созданию системы, позволяющую отключить Россию от Сети изнутри — это вполне реально. По сути, законопроект, в случае его принятия, формализует процесс создания рубильника, с помощью которого власти могут отключить Россию от «Всемирной паутины».

И этот процесс идет уже давно… Еще в июле 2014 года Минкомсвязи по поручению президента России Владимира Путина проводило «учения по защите российского сегмента Интернета». С тех пор власти России ввели массу ограничительных мер для пользователей Интернета и ни одной, расширяющих свободу его пользования.



По данным Freedom House, Россия даже среди стран бывшего СССР занимает очень низконе место по уровню свободы Сети. 

В 2017 году международная правозащитная группа «Агора» зафиксировала 115 тысяч 706 фактов ограничения свободы Интернета в России. В рейтинге свободы Интернета, ежегодно составляемом правозащитной организацией Freedom House, Россия в 2018 году занимала 67 место из 100, находясь в категории стран, где Интернет «несвободен».

В общем, неудивительно, что новый законопроект в соцсетях восприняли как широкий шаг в сторону создания «правильного суверенного Интернета», пусть и изолирующего страну от мирового прогресса, зато устраивающего нынешние российские власти.
















Вероятность принятия закона об автономном Рунете очень велика. Как сообщает «Интерфакс», фракция «Единой России» в Госдуме обсудит законопроект о защите Рунета на следующей неделе, сообщил первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев.

Посмотрите еще «Власти готовятся поднять возраст продажи алкоголя до 21 года: что об этом думают пользователи соцсетей».

Источник





Tags: запреты, инет
Subscribe

Posts from This Journal “инет” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments