Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

АГЕНТЫ, СЕЮЩИЕ СОМНЕНИЯ



Первоначальный план был классикой эры холодной войны - жестокий, но простой. Двум российским агентам предстояло пробраться на территорию шпиона-перебежчика и обмазать его входную дверь редким ядом военного назначения, вызывающим мучительную смерть, причины которой невозможно отследить


Однако когда попытка покушения на Сергея Скрипаля была провалена, одна миссия быстро сменилась на другую. В течение нескольких часов, как утверждают британские и американские чиновники, которые пристально следили за событиями, развернулась совершенно иная разведывательная операция, на этот раз включавшая множество агентов и осуществлявшаяся по схеме, взятой прямо из кремлевского пособия по коммуникациям XXI века - с целью создания плотной дымовой завесы, чтобы замазать первоначальное преступление", - пишет The Washington Post.

"Практически немедленно стали появляться десятки ложных историй и теорий заговоров, и первые 46 заголовков дезинформационных материалов, выданных контролируемыми государством СМИ и аккаунтами в Twitter и даже высокопоставленными российскими чиновниками, согласно перечню, составленному The Washington Post, все сеяли сомнения в причастности России к попытке покушения, проведенной 4 марта. Эти истории - от достоверных до фантастических - винили токсичные выбросы, украинских активистов, ЦРУ, британского премьер-министра Терезу Мэй и самого Скрипаля".

"С 2014 года разведывательные агентства отследили, по меньшей мере, полдесятка таких кампаний по искажению информации, и каждая была нацелена, как утверждают чиновники, на подрыв западных и международных следственных органов и на то, чтобы простым гражданам было сложнее отделять факты от вымысла. Они указывают, что подобные операции по дезинформации ныне являются неотъемлемой частью российского арсенала - и инструментом внешней разведки, и асимметричным оружием, с которым западные институты и технологические компании пытаются бороться", - пишет издание.

"Как отмечают чиновники разведывательных служб и аналитики, современные кампании по дезинформации, которые проводит Россия, отличаются от кампаний прошлого", - указывается в публикации. "Представляется, что их задача - сбить с толку, замутить воду", - говорит Питер Померанцев, бывший продюсер российского телевидения и автор книги "Ничто не правда и все возможно", мемуаров, в которых описываются усилия Кремля по манипулированию СМИ. Конечная цель, по его словам, это создание атмосферы, в которой люди начинают разувериваться в фактах".

"Спустя десять месяцев мы до сих пор не получили никаких официальных результатов расследования, - заявили в посольстве России в Лондоне в заявлении для The Washington Post. - У посольства нет доступа к нашим российским гражданам".

"Те же самые методы, как и после отравления Скрипаля, можно было наблюдать множество раз после аннексии Крыма в 2014 году, и в каждом случае события развивались по примерно одному и тому же сценарию. Когда пророссийские сепаратисты сбили Борт 17 авиакомпании Malaysia Airlines над Восточной Украиной, убив 298 пассажиров и членов экипажа, российские чиновники и СМИ попытались возложить вину на украинское правительство, предположив в какой-то момент, что трупы свезли на место катастрофы, чтобы количество погибших выглядело большим", - передает издание.

"После покушения на политика-реформатора Бориса Немцова в Москве в 2015 года и после, по меньшей мере, трех смертельных атак с применением химического оружия против гражданского населения, проведенных пророссийским правительством Сирии, из контролируемых государством СМИ посыпался вал информационных вбросов", - напоминает The Washington Post.

"Хотя многие отдельные истории легко опровергнуть, кампании оказывают ощутимый эффект, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения и порой публичные заявления западных чиновников, подвергающих сомнению выводы разведывательных агентств их собственных стран", - пишет газета и приводит высказывание Дональда Трампа по поводу борта 17, в котором он говорит, что правду никогда не удастся узнать.

Стоимость "матрицы" - включающей многочисленные СМИ, деятельность которых полностью или частично оплачивается, и, по меньшей мере, одна фабрика троллей с множеством сотрудников, распространяющих прокремлевские сообщения с помощью фейковых аккаунтов в соцсетях - составляет около 1,3 млрд долларов в год.

"Это умеренная сумма, если учитывать выгоды", - говорит Якуб Каленски, который до недавнего времени работал в East StratCom Task Force, группе быстрого реагирования, созданной ЕС для противодействия российской дезинформации. В отличие от тайных операций, проводимых Россией для оказания влияния на иностранные выборы, кампании по дезинформации редко влекут за собой ответные действия, указал он.

"Для России это эффективный и экономичный метод внесения сумятицы и подрыва Запада, - считает Каленски. - Потраченные деньги приносят достаточно хороший результат".

"Стратегия в том, чтобы распространять как можно больше версий событий, и не надо беспокоиться, что они иногда противоречат друг другу. Цель не в том, чтобы убедить кого-то в одной версии событий. Цель России - довести до такого состояния, при котором средний медийный потребитель скажет: "Версий слишком много, я никогда не узнаю правды", - говорит Каленски.

https://www.inopressa.ru/article/11dec2018/wp/fog.html




Tags: криминал, российский след
Subscribe

Posts from This Journal “российский след” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments