Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Владимир Владимирович Глацких



Социальный контракт разорван: президент России Владимир Путин публично призвал граждан не рассчитывать на государство

С нулевых годов отношения между властью и населением регулировались негласным социальным контрактом, согласно которому власть обязуется обеспечивать гражданам стабильность, рост благосостояния, негласное право на «серый» заработок и невмешательство в частную жизнь. Взамен от населения ожидалась лояльность, а также признание негласного права «элиты» на коррупцию.

Этот контракт власти, как минимум с 2011 года, выполняли все хуже и хуже: вместо стабильности и благосостояния – людям предложили «величие России и наши победы в Сирии», а вместо невмешательства в частную жизнь –«скрепы, цензуру и драконовские налоги. Разумеется, воровать во власти меньше не стали.
Несколько недель назад много шума наделала история с уральской чиновницей Ольгой (государство не просило вас рожать) Глацких. Ей вкатили выговор, и чуть было не уволили. Сегодня, после слов Владимира (никто нам не поможет) Путина, Свердловский губер Евгений Куйвашев, наверное, локти себе кусает, от того, что неверно понял линию партии, и наказал Глацких, которая, получается, эту линию поняла верно.
Впрочем, население тоже все услышало, причем уже давно: самые тугодумные – после пенсионной реформы.
Но все равно, спасибо вам, Владимир Владимирович Глацких, что открыто признались людям в том, что если вы не Усманов, Дерипаска или Ротенберг, то на помощь от государства могут не рассчитывать, но при этом, с каждым годом должны этому государству все больше.
Только приготовьтесь к тому, что люди скоро дозреют до того, чтобы задать вам один неудобный вопрос о том, а зачем, собственно, вы им нужны –  вместе с вашим замечательным «государством», которому они должны все, а оно им ничего не должно. Не уверен, что у вас найдутся на это ответы.

Виктор Ларионов



Tags: общество, путин.итоги, социалка
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments