Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

ДОБИТЬ КОНСТИТУЦИЮ




Путин дал большой торжественный прием по случаю 25-летия Конституции РФ.

Это по-нашему — устраивать праздники и фейерверки в честь Основного закона страны, на который ее власти плюют буквально каждый день


Начиная с того, что Путин уже 10 лет назад должен был навсегда покинуть президентский пост. А он правит уже 4-й, реально – 5-й срок.

О том, что «Российская Федерация – социальное государство» (статья 7), как-то и говорить неудобно.

Сегодня в России доходы 10% самых богатых в 15,6 раз превышают доходы самых бедных, 20 млн живут ниже прожиточного минимума, каждому пятому денег хватает только на скромную еду, зато число миллиардеров за последние 20 лет приблизилось к сотне.

Смущает и 5-я статья о федеративном устройстве и равенстве всех субъектов РФ и 4-я – о главенстве федеральных законов на всей территории страны. Образчик этого самого «равенства и главенства» – кадыровская автократия с нарочитой роскошью Грозного, фактической жизнью по местной версии шариата и жестким преследованием любого инакомыслия.

Ну а о статье 3 – «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», «высшим непосредственным выражением власти» которого «являются референдум и свободные выборы» — можно вспоминать лишь с горькой усмешкой. На фоне бесконечных «свободных» выборов в Приморье. Или пенсионного референдума, который не дали даже провести, хотя 90% граждан выступали против повышения возраста выхода на пенсию.

И о чем уж точно стоит помолчать – о 2-й главе Конституции «Права и свободы человека и гражданина». Не только о праве на свободу «мысли и слова», СМИ и запрете цензуры (ст.29), праве на «собрания, митинги и демонстрации» (ст.31). Но и о равенстве перед законом и судом (ст.19), о том, что «достоинство личности охраняется государством», а пытки запрещены (ст.21). А еще о том, что все права граждан, включая бесплатную медицину, образование и вообще достойную жизнь, гарантированы (ст.45).

Может, кстати и поэтому Конституцию хотят менять, о чем говорят уже давно. Последний слух – якобы Путин объявит об этом прямо сегодня, на конституционном приеме, сказав, что «запрос у общества такой есть».

Очевидно, что «такого запроса» у общества нет. Согласно свежему опросу ВЦИОМ, значительная часть россиян имеет о содержании Конституции весьма смутное представление.

Запрос есть у элиты, которая хочет истребить всякое упоминание о социальном государстве; закрепить, забить, заколотить в Конституцию право свое и своих потомков и дальше править, набивая свои карманы и никак и ничем не отвечая перед народом.

Отсюда буйные фантазии – в диапазоне от Госсовета во главе с вечным верховным правителем до наследственной монархии с передачей власти какой-нибудь из путинских дочек.

Ну что тут скажешь. Конституции на постсоветском пространстве меняли не раз. Удачно (для власти) получалось только у крепких тоталитарных режимов Средней Азии. А в Армении недавние конституционные эксперименты привели к возбуждению уголовных дел против двух бывших президентов.

Поэтому, прежде чем затеваться с правкой ельцинской суперпрезидентской Конституции, надо хорошенько подумать. Не столько народу, чье мнение никого не волнует, сколько властям.

А им надо помнить главное – никакая Конституция сама по себе не является гарантией от потрясений и революций.

Даже если главного начальника назвать не то что самодержавным правителем, но и «почетным святым и почетным папой римским нашего королевства».

Источник







***

Игорь Яковенко: Основной Закон просто был выброшен на помойку за ненадобностью


Tags: законы, путин.бла-бла
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments