Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

ДЕЖАВЮ: НЕУЖЕЛИ 90-Е ВЕРНУЛИСЬ?




Орский завод «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» находится в простое с 12 сентября. Пока дело о банкротстве завода рассматривается в арбитражном суде, его сотрудники не получают зарплату уже несколько месяцев. 4 декабря официальный простой завода не продлили, но работников начали отправлять в «индивидуальный простой» с сохранением 2/3 заработной платы. Многие этих денег так и не увидели

Сотрудница ЮУМЗ Надежда Немыкина рассказала нам, что проблемы на заводе начались еще в декабре 2017 года. «Заказов было много, но постепенно снижалось обеспечение материалами и покупными изделиями (подшипниками, электроникой), — сообщила Надежда. — Так как наш цех тесно работает со снабжением, нам сказали, что денег не выделяют, перед поставщиками огромные долги. Затем за долги отключили газ (остановилась металлургия), ввели ограничение по электроснабжению». Работа на заводе встала в мае 2018 года, тогда же сотрудникам начали задерживать зарплаты — сначала на несколько дней.

По словам Анны и Евгения Сидоровых, которые также работают на ЮУМЗ, завод находится в упадке давно: «Там даже спецодежды нет, работать не в чем. В последний раз, когда разливали металл, я был в своей олимпийке, так и работали — ни очков нет, ничего. Такая ситуация на предприятии очень давно, половина цехов просто мертвые стоят». Сидоровы рассказывают, что оборудование из цехов сдают на металлолом сами сотрудники предприятия — чтобы получить хоть какие-то деньги. Все материалы, которые были куплены и заготовлены, уже вывезли.

12 сентября завод отправили в простой по вине работодателя с сохранением для сотрудников 2/3 зарплаты от средней. Уровень зарплат на ЮУМЗ совсем не высокий: Надежда рассказала нам, что ее оклад — 10 тысяч рублей, но пока завод работал, ей доплачивали премию до МРОТ. 4 декабря, после окончания официального простоя, сотрудники вышли на работу и увидели, что на заводе по-прежнему нет отопления, в кабинетах и цехах невозможно находиться из-за холода. Их поставили перед выбором: оставаться работать или снова написать заявление с формулировкой «В связи с отсутствием работы по вине работодателя прошу разрешить мне не находиться на рабочем месте с сохранением 2/3 заработной платы». Надежда написала заявление до 31 декабря. Анна Сидорова, оставшаяся работать без заявления, рассказала, что на заводе скоро отключат воду и свет: «Греемся от обогревателя, когда работаю в ночь, температура 0 градусов. Напряжение маленькое — 220 В, а для металлоплавильных печей нужно 380В».

«Конечно, мы все готовы выйти на митинг, — говорит Надежда. — Но вы же понимаете, как сейчас закрутили гайки, кто-то должен организовать, подать заявку, согласовать с администрацией. Выйти на стихийный митинг люди просто боятся». По словам Анны Сидоровой, работники завода предлагали составить коллективное письмо или обратиться к Владимиру Путину, но директор завода сказал, что «из области это выносить нельзя». На наши звонки руководство завода не ответило.

Сейчас сотрудникам перечислили деньги только за сентябрь. По словам Надежды Немыкиной, некоторые «везунчики» получили деньги и за октябрь — но всего по 1,5 тысячи рублей. Когда сотрудникам выплатят остальные деньги, неясно, а о дальнейшей судьбе завода руководство ничего не сообщает. На сайте ЮУМЗ информация о простое и банкротстве завода отсутствует.

Южно-Уральский машиностроительный завод в Орске существует с 1942 года и занимается тяжелым машиностроением. За последние несколько лет в Орске закрыли еще несколько заводов: Южно-Уральский никелевый комбинат, доля которого в мировом производстве никеля составляла более 1%; «ОЗТП-Сармат», производивший тракторные прицепы; Орский вагонный завод; швейную фабрику «Орника», трикотажную фабрику «Ника», несколько железобетонных заводов. По оценкам Financial Times, рабочие места при этом потеряли около 50 тысяч человек.

Источник




Tags: социалка.деньги
Subscribe

Posts from This Journal “социалка.деньги” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments